Афганские раны на теле советских солдат

Афганские раны на теле советских солдат

15 февраля у памятника воинам-интернационалистам прошёл митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Тепло и радостно приветствовали друг друга в этот день участники Афганской войны. Они рассказывали о текущих делах, общались о чём-то бытовом и были рады видеть сослуживцев живыми. За мужественной улыбкой ветераны тех боевых действий прятали боль. Они помнят, как молодыми парнями уезжали в далёкую страну.

«Я служил сапёром. Были разминирования, подрывы. Самое страшное происходило, когда шла колонна, а в середине ещё оставались мины, они взрывались», — рассказывает Сергей Соловцов

На чёрных гранитных плитах высечены 17 имён. Именно столько губкинцев не вернулось с войны. Почтить их память пришли глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой, председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Анатолий Кретов, председатель Белгородской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Романов, работники предприятий, члены трудовых коллективов, все неравнодушные жители.

Глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой говорил о заслугах советского народа в годы Афганской войны.

«Уверен, в наших сердцах навсегда сохранится искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Солдаты и офицеры с честью прошли через все испытания. Многие были ранены, потеряли здоровье, стали инвалидами. Более ста губкинцев отмечены наградами Родины», — отметил Андрей Петрович.

С момента вывода советских войск из Афганистана пошёл уже 4-й десяток лет. А боль и горечь утраты не утихает в сердцах воинов. Они теряли боевых товарищей и всех погибших помнят поимённо.

Солдаты, воевавшие в Афганистане, не любят вспоминать те дни, не говорят о войне при встрече. Страшные события и без того до сих пор стоят перед глазами.

«Когда подходит 15 февраля, я понимаю, что прошёл 31 год, а всё помнится. Душа болит. Ночами не спишь, вспоминаешь», говорит Сергей Соловцов

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили десятки алых гвоздик к подножию памятника. Цветы — это символ благодарности за долг, который советские солдаты исполнили ценою своей жизни. Это всеобщее «спасибо» за мир.

18 февраля 2020, 10:24    Редакция Общество 0    315

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости