Банкетное меню составляется в зависимости от формата и размаха торжества. Обычно его заказывают для свадеб, корпоративов, дней рождения, детских праздников. И в любом из случаев важно заранее продумать блюда и угощения для гостей. Чтобы упростить задачу с выбором и правильно составить банкетное меню, рекомендуем ознакомиться с несколькими советами, приведенными ниже.
Банкетами принято называть массовые застолья с приглашенными гостями по разным поводам: формальным и неформальным. Впервые они возникли еще в Средневековье. Тогда при дворе устраивали пиршества, отмечая важные государственные даты, победы в сражениях или чествуя воинов. Слово «банкет» есть в нескольких языках (немецком, итальянском, английском), однако считается, что оно позаимствовано все же из французской речи.
Проводились подобные торжества в Средние века в основном с целью сплотить народ, засвидетельствовать его единство. Особенно большую популярность банкеты обрели во Франции и Англии, где их проводили по любым поводам. В Россию обычай устраивать застолья с гостями по важным поводам пришел только в XVII веке. Однако назывались такие торжества зваными обедами или ужинами, в зависимости от времени суток.
Но и сегодня банкеты сохранили свое значение. Их по-прежнему устраивают с целью сплоченно отметить какое-то знаковое событие, важную дату или праздник. Проводят их в основном в ресторанах. Дома такой формат пиршества организовать непросто, не всегда получится с комфортом разместить гостей в доме или квартире. Притом формат проведения пиршества может отличаться в зависимости от характера культурного мероприятия.
От формата банкета напрямую зависит состав меню и способы подачи угощений. Торжества бывают с частичным и полным обслуживанием, а также по типу фуршета. В первом случае столы сервируются посудой и приборами, закусками и напитками до прихода гостей.
При полном обслуживании подачу и смену блюд полностью выполняют официанты, когда приглашенные уже рассажены по местам. Фуршеты и коктейли – это самый простой формат банкетов. Рассаживание гостей в этом случае не предусмотрено. Угощения заранее располагаются на специальных столах, где приглашенные сами их накладывают в тарелки. На фуршетах обычно подаются закуски, напитки. При этом блюда выбираются из тех, что можно есть без приборов и стоя (как это предполагает формат мероприятия).
Несмотря на то что разнообразие блюд напрямую зависит от бюджета и типа банкета, традиционно классическое меню должно включать пять основных элементов:
Помимо меню, стоит также учесть формат банкета и правильно определить количество порций.
Этот аспект нельзя игнорировать. Правильный расчет позволит избежать чрезмерных расходов на лишние продукты и позволит исключить риск, что кому-то еды не достанется.
Определить порционные блюда на каждого гостя просто: в среднем на 1 человека требуется по 50–60 г салата (расчет берется на 2 разновидности) и до 100 г горячего двух видов. Закуски и десерты обычно подаются на общих тарелках, из расчета 1 на 3-4 человека.
Рассчитать полный бюджет праздничного стола можно только при непосредственном составлении меню с учетом конкретных блюд. На этот показатель большое влияние оказывает количество угощений, стоимость продуктов (может меняться в зависимости от сезона) их редкость и число порций.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1266)