Покупка таунхаусов: как не стать жертвой мошенников

Покупка таунхаусов: как не стать жертвой мошенников

Управление Росреестра по Белгородской области информирует  лиц, желающих приобрести недвижимость на территории Белгородской области о следующем.

В настоящий момент в СМИ появилась масса предложений о покупке многоквартирных таунхаусов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Управление предостерегает потенциальных покупателей от заключения такого рода сделок в виду их незаконности.

Обращаем ваше внимание, что на землях ИЖС может быть возведен исключительно объект индивидуального жилищного строительства.

Объектом индивидуального жилищного строительства (он же жилой дом) является обладающее специальными признаками отдельно стоящее здание, с количество надземных этажей – не более 3-х, высотой не более 20 метров, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании и не предназначено для раздела.

В отличии от индивидуальных жилых домов, при инвестировании денежных средств в строительство и приобретение малоэтажных жилых домов или зданий на несколько многоуровневых квартир с изолированными входами (так называемые «таунхаусы»), потенциальные собственники могут не знать о всех трудностях и проблемах, о которых покупателям стоит знать прежде, чем вложить деньги.

Дело в том, что понятия «таунхаус» в действующем законодательстве отсутствует. Юридически таунхаус может приравниваться к жилому дому блокированной застройки.

При выборе таунхауса большую роль играет юридический статус земельного участка. Важно отметить, что строительство таунхаусов невозможно на земельных участках  с таким видом разрешенного использования, как «индивидуальное жилищное строительство», причем каждый блок жилого дома блокированной застройки должен быть расположен на отдельном земельном участке, сформированном непосредственно для его использования.

Большое значение имеет не только вид разрешенного использования земельного участка, но и соблюдение обязательных требований застройки какого-либо объекта. К ним относятся и получение застройщиком разрешение на строительство, наличие зарегистрированного права на земельный участок за застройщиком. Бывают прецеденты, когда недобросовестные продавцы реализуют таунхаусы как квартиры в малоэтажных домах. В таком случае инвестирование денежных средств возможно только через оформление договора долевого участия в строительстве в рамках закона Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В наше время приобрел актуальность вопрос общей долевой собственности на жилой дом или квартиру ввиду того, что существует множество тонкостей при оформлении сделки, когда мы захотим, например, в нашем случае, купить или же продать долю в имуществе. Как же нам не пострадать от мошенников и без проблем оформить право собственности на купленную долю в имуществе или же продать свою долю? Давайте разберемся для начала в том, что же такое вообще доля и есть ли смысл ее покупать?

Часто частный дом или квартира  принадлежат не одному собственнику, а нескольким, или, другими словами, недвижимость является общей собственностью разных людей, которые именуются сособственниками. Как правило, такая собственность образуется из-за того, что люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность.

Обратите внимание: речь идет о доле в праве собственности, а не о части жилплощади. Доля не измеряется в квадратных метрах и не дает права «автоматически» занять какую-либо комнату в квартире или доме. Чтобы определить, какой частью жилья, пропорциональной доле, вы сможете пользоваться, нужно выделить долю в натуре, но там должны быть соблюдены определенные условия.

Несмотря на то, что долю нельзя ни пощупать, ни потрогать — ее можно продать.  Продать  долю в доме или квартире вполне реально.

Насколько сложны такие сделки и в чем состоят основные трудности?

Продажа доли в праве общей собственности регламентируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Указанная статья объясняет механизм реализации преимущественного права покупки, по которому участники общей долевой собственности имеют право «первого выкупа» доли, планируемой для продажи постороннему лицу.

Суть в том, что продавцам долей важно знать основное правило: сособственники — владельцы остальных долей в квартире — имеют преимущественное право покупки. По закону их нужно письменно уведомить о продаже доли в доме с указанием цены. Далее, с момента получения уведомления сособственники месяц могут думать и принимать решение о покупке или отказе от покупки доли. Если по окончании месяца заявок на покупку от сособственников не поступает, можно продавать долю в доме любым лицам.

Немаловажный вопрос: где сможет жить покупатель доли?

Напомним, конкретная комната «в счет доли» автоматически не выделяется. Чтобы определить, какая жилплощадь в квартире или доме будет соответствовать каждой из долей, сособственникам нужно заключать соглашение о порядке пользования жилым помещением. Обычно для надежности оно удостоверяется у нотариуса. Стоит иметь в виду, что места общего пользования – кухню, ванную, коридоры – делить нельзя, они остаются совместными. На практике часто случается, что между жильцами начинаются споры, и тогда решать проблему приходится через суд.

В целях защиты прав и законных интересов граждан Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, предлагающих инвестировать денежные средства граждан в строительство либо покупку таунхаусов на земельных участках для ИЖС, а также здраво оценивать последствия приобретения долей в праве общей долевой собственности.

10 февраля 2020, 12:17    Редакция Общество 0    467

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости