15 февраля 1989 года закончилась афганская война

15 февраля 1989 года закончилась афганская война

Дорогами этой войны прошли 314 жителей города Губкина и Губкинского района. Свыше 100 из них награждены орденами и медалями, более 50 получили ранения и контузии,  15 стали инвалидами. 17 наших земляков, служивших в Афганистане, погибли, исполняя свой воинский долг.

Их жизни оборвались в расцвете сил.  Самому старшему, подполковнику Константину Ивановичу Ляшенко, на момент гибели было  35 лет. Четверым – Игорю Капцевичу, Виктору Кочковому, Владимиру Уколову и Юрию Богданову не исполнилось и двадцати. Шестеро из погибших – офицеры, остальные проходили срочную службу в армии.

В фондах Губкинского краеведческого музея хранится свыше 100 предметов принадлежавших губкинцам, погибшим в Афганистане, среди них – около 20 писем из Афганистана. Приветствия родным и друзьям на тетрадных листах, уже пожелтевших от времени. Пишут в основном об армейских порядках, бытовых условиях, о климате и о других особенностях чужой страны. Из писем Николая Жибоедова:

«16/ I – 81. Привет из Афганистана. Здравствуйте дорогие родители: мама и папа. Я по-прежнему жив, здоров, чего и вам желаю. Вот вчера получил «кучу» писем от друзей, подруг, от Витьки первое письмо и от тебя, мам, сейчас сижу, пишу ответы. Нахожусь я на старом месте и по-прежнему несу службу. Сейчас рядом с нами стоит афганский полк, теперь нам помощь будет. Обосновались мы здесь полностью, сделали волейбольную площадку, сейчас будем вязать сетку. Сделали себе столовую, вкопали столы, сейчас обедали, как «белые» люди, сварганили умывальник из гильз от пушек, баню сделали, сложили сами печь, топили, воду грели в бочках, рядом протекает большой арык, даже можно и постираться. Правда, питьевая вода привозная, возили на машине в бурдюках.

Попробовали здесь покататься на ишаке, ходит лучше лошади, не брыкается, а по силе он сильнее лошади, наверное. Как далеко идти в горы, берём с собой ишака, нагружаем на него рюкзаки, рацию и ещё всякой прихоти навалом и пошёл, нам легче идти и ему прогуляться с нами за праздник. Ну а если он встал, то танком не сдвинешь, впятером его пихали – не сдвинули, но мы его тогда берём на хитрость, садимся на него, на палочку вешаем сухарь и ему перед мордой,  он хочет укусить и не достанет и вот так за ним бежит…

Погода здесь по-прежнему тёплая, день уже начал прибавляться, значит ещё теплее будет. На этом писать кончаю. Жду вашего скорого ответа. Ваш Николай.

…12 / V – 81 г. Здравствуйте дорогие родители: мама и папа. С большим приветом к вам ваш сын Николай… Ходили мы в рейд, думал, что на несколько дней, а получилось побольше, вот поэтому не писал долго…За здоровье моё не беспокойтесь, я здесь ничем не болел и не собираюсь, здесь и болеть-то некогда.

На днях у нас с полка будут отправлять дембелей домой, очень много уедут с орденами и медалями. Мой командир взвода и ротный тоже получили ордена.

Сейчас с появлением здесь сильной жары вылезли из земли всякая тварь: змеи, скорпионы, тарантулы, вараны и главное, все кусаются. Мам, я здесь первый раз увидел варана, это такая ящерица метра 2 длиной и толщиной с собаку, бегает, как лошадь, хвостом может и человека убить, похожа на крокодила, а их здесь едят.

Погода стоит жаркая, доходит в тени до 48 °С,  днём  очень жарко. Арык, текущий мимо нашего лагеря, душманы перекрыли где-то в горах, решили взять на измор, но ничего, пока живём. Пшеницу, овёс здесь уже убирают, огурцы уже жёлтые, вот скоро апельсины пойдут. Ну, на этом писать кончаю. Жду ответа, ваш Николай».

Николай Иванович Жибоедов  родился 4 апреля 1961 года в селе Тёплый Колодезь. После окончания школы и технического училища №1 города Губкина работал электромонтёром на комбинате «КМАруда». 24 апреля 1980 г. был призван на действительную воинскую службу. После окончания учебного подразделения воздушно-десантных войск в городе Каунас (Литва) сержант Николай Жибоедов был направлен в Афганистан. Проходил службу в сапёрном взводе воздушно-десантного полка. За время службы провёл более 130 разминирований. 12 сентября 1981 года во время проведения боевой операции в провинции Лагман командовал группой разминирования. При обнаружении и обезвреживании фугаса большой мощности Николай Жибоедов погиб на поле боя. 4 февраля 1984 года за мужество и отвагу он посмертно награждён орденом Красной Звезды». Похоронен в селе Тёплый  Колодезь… 9 мая 2015 года на холме около этого села был  открыт памятный знак с мемориальной доской в честь воина-афганца Николая Ивановича Жибоедова. Депутат Совета депутатов, Николай  Бредихин на собственные средства установил этот мемориал, увековечив таким образом память своего одноклассника.

Среди фотографий, документов и  личных вещей погибших воинов внимание привлекают три акварельных рисунка на тему Великой Отечественной войны. На одном мы видим летящий советский самолет, а внизу – падающий немецкий, на другом, называющимся «Партизанка», изображена девушка, рядом с которой обозначена фигура фашиста. Третий рисунок называется «Морской пехотинец», здесь мы видим профиль воина с волевым подбородком, направившего взгляд в сторону фашистского танка, в руке у него бутылка с зажигательной смесью. Автор этих рисунков – Андрей Зубарев, учащийся 8 класса Губкинской средней школы №3. Он явно любил и умел рисовать и интересовался темой войны.

Андрей Владимирович Зубарев родился 26 мая 1960 года в городе Алапаевске Свердловской области. Окончив Губкинскую среднюю школу №3, он поступил в Алмаатинское высшее командное военное училище погранвойск. Очевидно, что и в это время он не утратил интерес к рисованию. В музее хранится его черно-белый автопортрет в фуражке и рубашке с курсантскими погонами.

С 9 сентября 1982 года Андрей Зубарев служил в республике Афганистан в качестве начальника заставы десантно-штурмовой манёвренной группы погранвойск.

Тёмной сентябрьской ночью 26 сентября 1985 года отряд под командованием гвардии старшего лейтенанта Андрея Зубарева напоролся на засаду «душманов». Командир, используя рельеф местности, умело руководил боем, думая о сохранности личного состава, рискуя собственной жизнью. В ходе длительного боя  «душманы» были уничтожены, но Андрей получил тяжёлое ранение. Он умер на рассвете 26 сентября 1985 года. 20 декабря 1985 года за мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен в городе Губкине.

Фотографии, документы, личные вещи… казалось бы, типичные для краеведческих музеев предметы, которые собирают для сохранения памяти о выдающихся земляках. Но именно они позволяют через десятки лет прикоснуться к светлой памяти земляков и соотечественников, ушедших героев.

Ирина Семенихина

07 февраля 2020, 16:38    Редакция Общество 0    215

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}