шапка3
В налоговой службе началась декларационная кампания

В налоговой службе началась декларационная кампания

Сотрудники службы принимают декларации 3-НДФЛ о доходах за 2019 год. Предоставить сведения необходимо, если с полученного дохода не был удержан налог в размере 13%. Например, когда вы сдавали жильё в аренду или получили приз.

«Задекларировать свои доходы обязаны те граждане, которые продали имущество, находившееся в собственности менее 3 лет, для определенных видов имущества, или менее 5 лет. Те, кто получает доходы от предпринимательской деятельности: нотариусы, адвокаты. Те, кто оказывает услуги физическим лицам, например, сиделки, няни, репетиторы. Те, кто получил любой иной доход, с которого не был удержан налог в размере 13%. Например, выигрыши в лотерею», — пояснила пресс-секретарь Межрайонной ИФНС России №8 по Белгородской области Юлия Головина.

Для того, чтобы заполнить декларацию 3-НДФЛ, в инспекции есть необходимые бланки и образцы. В первую очередь, сотрудники службы ждут сведений от тех, кто обязан задекларировать полученный доход, но сегодня абсолютное большинство посетителей обращается за налоговыми вычетами — для этого также необходимо подать декларацию. В этом году один из вычетов, социальный на лечение, был упрощён: «Ранее возврат за покупку лекарственных препаратов осуществлялся только в рамках утвержденного перечня лекарств, за покупку которых можно было вернуть часть средств. Теперь же можно оформить возврат за любые лекарства, которые были назначены врачом. Достаточно иметь рецепт и чек», — уточнила Юлия Головина.

У налогоплательщиков есть возможность заполнить и передать декларацию в режиме онлайн. В прошлом году из более 20 тысяч деклараций только 600 было направлено в электронной форме. Хотя заполнить серьезный документ на сайте налоговой службы гораздо проще. «Какие-то специальные знания для того, чтобы заполнить декларацию в «Личном кабинете налогоплательщика», уже не требуются. Там в интуитивно понятном меню можно расставлять имеющиеся значения доходов, вычетов, льгот… и формировать документ самостоятельно», — добавила пресс-секретарь губкинской инспекции.

Обращаться в налоговую службу за вычетом можно в течение всего года, а вот срок для декларирования доходов строго ограничен — до 30 апреля. Заплатить налог в размере 13% необходимо до 15 июля. За нарушение сроков — штрафы, пени и принудительное взыскание значительно возросшей суммы.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

28 января 2020, 09:59    Редакция Общество 0    159

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.