Новое в налоге на самозанятых в 2020 году

Новое в налоге на самозанятых в 2020 году

Новый спецрежим в 2020 году вправе применять предприниматели в отношении деятельности, по которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом взносы за себя платить не обязательно.

Также новый налог вместо 13% НДФЛ могут платить обычные физлица, которые получают доход от своих услуг. Например, частные бухгалтеры, консультанты, кондитеры и т.п.

Регистрироваться как ИП не обязательно.

Совмещать спецрежим с другими системами налогообложения не получится. Например, если ИП применяет упрощенку, он не вправе часть бизнеса перевести на новый спецрежим. Ограничения для нового налога смотрите в таблице в конце статьи.

Согласно закону, самозанятый может выбрать любой вид деятельности из ОКВЭД-2, за некоторым исключением. Нельзя применять виды деятельности:

  • реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • перепродаже товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • добычи и (или) реализации полезных ископаемых;
  • всех видов деятельности, на которых самозанятый нанял наемных работников;
  • ведение договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказание услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники.

Начальник отдела инвестиций

и развития малого бизнеса

А.В. Шарпило

 

16 декабря 2019, 17:13    Редакция Общество 0    448

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}