Защити свою недвижимость  от мошенников и недоброжелателей

Защити свою недвижимость от мошенников и недоброжелателей

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, а также основой гарантии конституционных прав граждан на владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Но что делать, если у вас возникли опасения лишиться своей недвижимости юридически или вовсе остаться без крова вследствие обмана и мошеннических действий недоброжелателей?

Чтобы сделки не регистрировались без вашего участия, Законом предусмотрена возможность по внесению соответствующей записи в ЕГРН о невозможности проведения регистрации в отношении объектов недвижимого имущества без личного участия собственника.

Что это значит? Каждому владельцу недвижимости предоставлено право бесплатно подать заявление о запрете на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без его личного участия. Заявление может быть оформлено лично заявителем или по его просьбе специалистом МФЦ с использованием компьютерной техники. Заявление также может быть представлено  посредством почтового отправления или через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. Данная услуга не является обязательной для Росреестра и проводится исключительно по желанию законного правообладателя.

Для чего необходима данная мера?

Поясняем, что наличие в ЕГРН указанной записи не позволит зарегистрировать переход, ограничение, прекращение права на объект (или именно Вашу долю в праве на какой-либо объект) по заявлению иных лиц, в обход Вас, даже по заявлению представителей по доверенности, без Вас. Это означает, что никто не сможет продать Вашу недвижимость без вашего личного присутствия (участия), поскольку орган регистрации прав вернет без рассмотрения заявление и документы, представленные на государственную регистрацию  перехода, ограничения  или прекращения права иным лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости.

Сколько действует данный запрет? Бессрочно, пока не будет отозван собственником или погашен на основании решения суда.

Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует представить заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия, чтобы не стать жертвой мошенников. Этим правом может воспользоваться каждый владелец недвижимости в целях предотвращения незаконных сделок.

Руководитель Управления Росреестра

по Белгородской области  Н. Сапега

16 декабря 2019, 16:42    Редакция Общество 0    262

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости