Многофункциональный тренажёрный комплекс МЧС России обучает горноспасателей

Многофункциональный тренажёрный комплекс МЧС России обучает горноспасателей

Работа горноспасателей на сегодняшний день — одна из самых опасных и рискованных. Их задача — предупреждать и ликвидировать аварии в шахтах горнодобывающей промышленности. С 2014 года в Губкине для них был построен первый в России многофункциональный тренажёрный комплекс.

Строение покоряет масштабностью и точностью воссозданных условий горных шахт. 10 модулей образуют единый маршрут. Всё начинается с комнаты управления. Здесь пульты, запускающие дымовые машины, световые, огневые тренажёры и 18 камер. По ним руководитель тренировки следит за безопасным выполнением действий, даёт указания.

«Действия персонала должны быть оправданы, направлены на спасение людей, а с точки зрения руководителя тренировки они должны быть безопасными. Я должен следить и смотреть, где кто находится, что им угрожает», говорит Владимир Сенаторов, помощник командира отряда ФГУП «ВГСЧ»

Устойчивость к высоким температурам спасатели отрабатывают в тепловой камере. Воздух здесь прогревается до +60 градусов. В комнате — беговая дорожка, велотренажёр, ударный молот и, так называемая, бесконечная лестница-вертикаль. Следующие модули — это «Теренкур» с условной горной насыпью, «Атлет» — здесь спасатели разгружают щебень при возможном обвале. Дальше — «Опалубка и заливка», «Бум и скобы» и ещё несколько отсеков, пройти которые возможно только после специальной подготовки.

Тренировки проводятся по графику. Новый месяц — новый комплекс упражнений. Так горноспасатели могут смоделировать и отработать все виды чрезвычайных ситуаций. В течение тренировки с помощью специальных датчиков отслеживается пульс и давление членов команды.

Вся тренировка занимает 4 часа. Проводятся такие занятия не менее двух раз в месяц. На сегодняшний день обучение в этом комплексе прошло более двухсот спасателей из Белгородской, Тульской, Курской и других областей.

Марина Должикова

фото предоставлены пресс-службой Главного управления МЧС России

по Белгородской области

27 ноября 2019, 15:47    Редакция Общество 0    300

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости