По оценке Минстроя, Губкин вошел в число городов с благоприятной городской средой

По оценке Минстроя, Губкин вошел в число городов с благоприятной городской средой

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России обнародовало первый индекс качества городской среды. По итогам 2018 года эксперты оценили 1114 российских городов, распределив их по группам в зависимости от размера и климатических условий. Средний балл — 163.

«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной», — цитируют главу Минстроя Владимира Якушева на сайте ведомства.

Среди крупных городов страны Белгород занял 4 место, набрав 215 баллов. Губкин, набравший 185 баллов, с точки зрения городской среды признан благоприятным. Он стал лучшим среди больших, средних и малых городов Белгородской области (до 250 тыс. чел.). Наибольшее количество баллов Губкин получил по таким показателям, как «жилье и прилегающие пространства», «улично-дорожная сеть» и «общегородское пространство».

На второй позиции Короча (182 балла), третье место разделили Старый Оскол и Шебекино (181 балл). Все остальные города региона отнесли к населенным пунктам с неблагоприятной городской средой, а результат Бирюча оказался ниже среднего по стране — 161 балл.

Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов по государственным и муниципальным программ формирования городской среды. Индекс будет рассчитываться ежегодно. К слову, в масштабах целой страны такие расчеты производились впервые не только в России, но и в мире, как сообщила пресс-служба Минстроя. Подробно ознакомиться с результатами экспертной оценки можно на сайте Индекс-городов.рф.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

05 ноября 2019, 16:24    Редакция Общество 0    318

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}