Верховный суд РФ дал новые разъяснения по спорам о трудовых пенсиях

Верховный суд РФ дал новые разъяснения по спорам о трудовых пенсиях

В случае несогласия с решением УПФ РФ об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, гражданин вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями, в соответствии с п. 7 статьи 18 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Уплата взносов на государственное социальное страхование до 1991 г., ЕСН и ЕНВД для определенных видов деятельности, имевшая место в период до вступления в силу Закона о трудовых пенсиях, приравнивается к уплате страховых взносов в ПФР. Вместе с тем неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, ИП, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств), не дает возможности включить в страховой стаж этих лиц периоды, когда ими не уплачивались страховые взносы в ПФР.

Следует иметь в виду, что к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы, определяющие ее характер и влияющие на досрочное назначение пенсии, не могут быть отнесены свидетельские показания. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными ГПК РФ (например, приказами, расчетной книжкой, нарядами и т. п.).

В стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, в календарном порядке. При этом периоды работы, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, исчисляются по фактически отработанному времени.

В период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности. Поэтому следует иметь в виду, что данный период подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При этом необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 г., то период нахождения в данном отпуске включается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания.

Алина Малахова, помощник губкинского городского прокурора

Фото: pixabay.com

30 октября 2019, 10:24    Редакция Общество 0    309

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости