Отопительный сезон — время повышения опасности отравления угарным газом

Отопительный сезон — время повышения опасности отравления угарным газом

В быту источниками угарного газастановятся неполное сгорание топлива в печах, неисправность газопровода и газовой аппаратуры, пожары, а также табачный дым, в котором содержится 0,5 – 1% СО. Если, например, в кухне кубатурой 16 м3 работают три горелки в течение двух часов, то концентрация угарного газа в воздухе увеличивается в 11 раз, достигая 37 – 40 мг/м3. Содержание карбоксигемоглобина в крови здоровых людей в это время возрастает в два раза. Губительная концентрация газа в воздухе возможнапри работах в гаражах, ангарах (работа двигателей на холостом ходу в закрытом помещении) и в случае нарушения правил использования отопительных систем (раннее закрытие «задвижки» печей в холодное время года) и т.п. При пожаре отравление угарным газомявляется причиной гибели людей в 50 % случаях.

Оксид углерода поступает в организм только через дыхательные пути. Признаками отравления углекислым газом являются головокружение, шум в ушах, потемнее в глазах, ухудшение слуха. При более сильном отравлении появляется сонливость, мышечная слабость, нарушение координации движений, теряется сознание.

При появлении у окружающих признаков отравления газом необходимо вынести их на свежий воздух и положить так, чтобы голова находилась выше ног, расстегнуть одежду, восстановить проходимость дыхательных путей, следя за тем, чтобы не западал язык, приложить что-нибудь холодное к голове, растереть тело и грудь, укрыть потеплее и дать понюхать нашатырный спирт. Если началась рвота, повернуть на бок. При остановке дыхания начать искусственную вентиляцию легких. Чтобы самому не отравиться, вдох делать через мокрую марлевую повязку (носовой платок), а при выдохе пострадавшего отклоняться в сторону. При улучшении состояния пострадавшему дать обильное питье: чай, кефир, молоко.

В Губкинском городском округе практически все дома газифицированы и жителям необходимо соблюдать элементарные правила пользования отопительными газовыми приборами: не пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха, проветривать помещения, следить за исправностью газового оборудования.

Сообщает Управления по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа

Фото: pixabay.com

22 октября 2019, 11:05    Редакция Общество 0    224

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости