шапка3
Ведется видеонаблюдение! Реализован проект «Безопасный Губкин»

Ведется видеонаблюдение! Реализован проект «Безопасный Губкин»

Шумные компании у подъездов, стихийные свалки, порча или хищение имущества — до недавних пор установить нарушителей порядка во дворах было непросто. Но в Губкине нашли современное решение давней проблемы.

То, что происходит во дворах, теперь круглосуточно фиксируется. 120 видеокамер, аппаратное и программное обеспечение образуют полномасштабную территориальную систему видеонаблюдения — это проект «Безопасный Губкин».

«Проект был инициирован в конце 2018 года администрацией Губкинского городского округа. Основной целью этого проекта является обеспечение всех дворовых территорий, расположенных в пределах округа, системой видеонаблюдения. То есть все места, которые во дворах являются проблемными: контейнерные площадки, стоянки автомобилей — сейчас находятся под постоянным видеонаблюдением», — рассказала директор ООО «Единая управляющая компания» Елена Солопова.

Стало меньше мусора. Люди заметили, что за ними следят, правда, пока не все, потому, хоть и не горы, как прежде, но пару пакетов найти можно. Как и тех, кто их выбросил. Записи со всех камер аккумулируются и хранятся в Единой управляющей компании, где обеспечена круглосуточная диспетчеризация. Заглянуть в любой двор можно в режиме реального времени или, например, неделю спустя.

«Открываем архив, выбираем число, выставляем период и — пожалуйста, можно смотреть. Есть возможности для более детального просмотра. Просто выделяем область и увеличиваем изображение», — продемонстрировал, сидя у монитора, инженер-смотритель зданий и сооружений ООО «Единая управляющая компания» Алексей Комаревцев.

Объективы направлены на все объекты, которые нуждаются в контроле. Вполне реальный оберег от нарушителей порядка. Развернуть всю систему в губкинских дворах инициатору проекта и генеральному инвестору, компании Джастлан, удалось в течение полугода.

«Наша компания больше известна как оператор связи, мы предоставляем услуги интернета, телевидения, но также имеем богатый опыт в сфере видеобезопасности. В этом проекте мы использовали самые современные технологии, начиная с камер высокого разрешения — Ultra HD 4k. Также используются программная видеоаналитика, которая позволяет распознавать, например, номера машин, лица людей», — прокомментировал руководитель подразделения АО «КВАНТ-ТЕЛЕКОМ» Вячеслав Коробов.

Такая точность — возможность для выполнения еще одной из основных задач проекта — профилактики правонарушений и в случае необходимости оказания помощи в работе правоохранительным органам.

«камеры всегда помогают при раскрытии преступлений. У нас в последнее время много механических ДТП. Я думаю, что те камеры, которые сейчас установлены во дворах, для нас — большая помощь в задержании нерадивых водителей, которые скрываются с мест ДТП», — подтвердил начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину Олег Бантюков.

Многие проблемы решать стало гораздо легче, жители могут чувствовать себя увереннее, оставляя во дворе или подъезде имущество, отпуская детей на прогулку и отдыхая. Работает «Безопасный Губкин».

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

10 сентября 2019, 12:33    Редакция Общество 0    1248

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.