Губкин в объективе времени

Губкин в объективе времени

Мы продолжаем пополнять фотоальбом «Губкин в объективе времени», место в котором есть для каждой губкинской семьи

Есть в краеведческом музее фотографии, которые так или иначе знакомы губкинцам: одни публиковались в местных газетах, другие входили в музейные экспозиции, третьи размещались на школьных стендах и так далее.

Взять, к примеру, старый снимок, где запечатлена бригада строителей. Вот именно он широко известен. Оригинал хранится в том числе и в альбоме семьи Лавриненко. Ольга Борисовна, логопед школы №16, принесла его в редакцию вместе с другими фотографиями прошлых лет. На нём – бригада каменщиков КМАстроя, а бригадир Павел Данилович Курчин (пятый слева) – дедушка Ольги Борисовны. Семья передаёт из поколения в поколение память о нём и его товарищах – строителей сфотографировали у возводимого ими в 50-х годах здания, в котором сейчас располагается губкинский ОВД.

Ольга Лавриненко вспоминает, как любила ходить с родителями на демонстрации. Она успевала пройти и с колонной отца, и с коллективом мамы Антонины Павловны (профессионально-техническое училище №1), и со своей школой. На снимке вы видите улыбающуюся школьницу рядом с папой, которым всегда гордилась – с Борисом Петровичем Коршиковым. Это 1 Мая 1986 года. Тогда он работал в Управлении механизации №2. А на другом фото – конец 70-х, также демонстрация, Борис Коршиков был тогда экскаваторщиком в СУМЗР. Здесь он запечатлен с товарищем, нашим земляком Иваном Зиновьевым, который был награждён орденом Трудового Красного Знамени и в своё время трудился в бригаде знаменитого Константина Спирюхова, Героя Социалистического Труда. Позже и сам Зиновьев стал бригадиром.

А теперь посмотрите на красноармейцев: первый слева – Василий Данилович Курчин, уроженец села Тёплый Колодезь. Это прадед О.Б. Лавриненко. В гражданскую войну он воевал в составе Первой конной армии Будённого. В третьем поколении после тех событий на свет появился мальчик очень похожий на бравого будённовца-прапрадеда – это сын Ольги и Владислава Лавриненко – Кирилл.

Годы советско-болгарской дружбы стали для Губкина знаменательными не только строительством Лебединского ГОКа, но и личными событиями. Молодые люди влюблялись, создавали семьи. И это тоже страничка истории города. Родилась в Губкине, училась в школе №6 Наталья Кондратьева, ныне Тодорова. Это племянница отца Ольги Лавриненко. Вышла замуж и за супругом поехала в Болгарию. Сейчас наша землячка проживает в Испании, но по-прежнему искренне любит свой город, своих близких и друзей. Когда приезжает в гости, неизменно восхищается родным городом.

А что хранится в ваших семейных альбомах? Поделитесь своими воспоминаниями. Вместе с вами мы соберём интереснейший альбом «Губкин в объективе времени».

Галина Пташкина

24 июня 2019, 12:46    Андрей Общество 0    239

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости