Более 35 лет Николай Яковлевич Чуев был бессменным руководителем районного Совета ветеранов. Он оставил о себе светлую память

Более 35 лет Николай Яковлевич Чуев был бессменным руководителем районного Совета ветеранов. Он оставил о себе светлую память

Мы в легенду уйдём, когда время наступит,

А судьба подождёт закрывать нас в гранит,

Мы, такие, как все, не судите нас строго,

Что не каждый в огне вечной славы горит.

На земле, на войне всё в единое слито,

Слава Курской дуги нас и ныне роднит,

Этот подвиг народа не будет забытым,

И Россия нас в сердце своём сохранит.

Н.Я. Чуев

Губкинский районный Совет ветеранов отметил свое 45-летие. Он был создан в 1974 году и объединил в своих рядах 4867 ветеранов. Возглавил его Николай Яковлевич Чуев и был его бессменным руководителем более 35 лет.

Николай Яковлевич родился в 1925 году в хуторе Муравка Чуевского сельсовета. После окончания семилетки трудился в местном колхозе «Заря пахаря». После освобождения Губкинской территории от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года в возрасте 17 лет ушел в Красную армию. Служил стрелком, а затем пулеметчиком.

За мужество и отвагу был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Монгольской народной республики и другими.

Районным Советом ветеранов и лично Николаем Яковлевичем Чуевым была проведена огромная работа по увековечению памяти погибших земляков и подвига тружеников тыла.

В память о губкинцах, погибших на фронтах Великой Отечественной, в районе высажено 10 тысяч деревьев – по одному саженцу за каждого не вернувшегося фронтовика. Вышли книги под названием «Фронтовые дороги односельчан». В 1995 году по инициативе Чуева около села Бобровы Дворы открыт памятник «Вдове и матери солдата».

Деятельность Николая Яковлевича на посту председателя районного Совета ветеранов была отмечена правительством. Его дважды награждали орденом Дружбы народов, а 1997 году присвоили звание «Почетный гражданин Белгородской области».

Николай Яковлевич завершил свой земной путь 22 апреля 2015 года, не дожив считанные дни до 70-летия Победы и несколько месяцев до своего 90-летия.

 

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ «ЭФИР ГУБКИНА» ОТ 30 МАЯ

Ирина Семенихина,

научный сотрудник

Губкинского краеведческого музея

30 мая 2019, 11:37    Андрей Общество 0    406

Популярные новости

{ignore} {/ignore}