В Губкине обсудили переход на цифровое телевизионное вещание

В Губкине обсудили переход на цифровое телевизионное вещание

Переход России на цифровое телевизионное вещание изначально планировалось провести в 3 этапа. Позднее Минкомсвязи решило срок перехода продлить и 21 регион перенести на 4 этап. В этом списке значилась и Белгородская область. Однако, 23 мая было объявлено, что наш регион все же перейдет на «цифру» 3 июня вместо Татарстана, так как область к этому готова. Этот и многие другие вопросы, касающиеся предстоящего отключения «аналога» в телеэфире, обсудили на днях в Центре молодежных инициатив в формате «Открытого диалога». В обсуждении приняли участие представители администрации, операторов кабельного ТВ, управляющих компаний, журналисты и блогеры.

Подготовка к переходу на «цифру» в городском округе началась еще в прошлом году. По сей день все задействованные в процессе структуры продолжают работать, чтобы у губкинских телезрителей экраны не погасли 3 июня. Это окончательная дата, установленная для Белгородской области. Тех, кто к обозначенному сроку принять меры не успеет, не оставят наедине с проблемой.

«Мы создали оперативный штаб, который будет работать с 3 и 4 июня с 7 утра до 8 вечера, дальше — в рабочие часы. Телефон 5-28-89. В обязанности этого штаба входит получение информации от людей, у которые телевизор не работает: оператор выяснит фамилию, имя, отчество, адрес проживания, номер телефона и краткое содержание проблемы», — рассказал начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций Дмитрий Лазебный. После анализа информации и условий, в которых находится позвонивший, телезрителю будет предложено решение.

Многие из тех, у кого телевизор старше 2012 года, сегодня покупают приставки. И здесь важно не попасться на уловку мошенников. Они продают декодеры по сильно завышенным ценам — до 5 000 рублей. Реальная стоимость приставки — в районе 1-2 тысяч. Купить ее можно в специализированных магазинах или на почте. После чего настроить.

В нашем округе рекомендованы к использованию 2 вышки: в Старом Осколе и в Истобном.

«Вещание цифровых пакетов, у нас 2 мультиплекса, ведется в дециметровом диапазоне: на 35 канале (частота 586 мГц) и 58 канале (частота 770 мГц). Это важно при настройке приставок, потому что не всегда автоматический поиск находит», — уточнил представитель кабельных операторов Вячеслав Коробов.

Переход на цифровое вещание никак не коснется абонентов спутниковых и кабельных операторов. Для жителей многоэтажек, смотревших ТВ в эфире, самый выгодный и верный вариант — подключение к кабельным сетям.

В частном секторе, где нет такой возможности и интернета, выход — тарелка или цифровая приставка. Если до сих пор у телезрителя был устойчивый эфирный сигнал в «аналоге», то и «цифра» должна работать. «Снежок» и рябь в современном формате не пройдут: либо идеальная картинка, либо черный экран. Из-за холмистого рельефа или даже на 1 этажах многоэтажек «цифра» может быть недоступна.

О тех, кому вариант с приставкой подходит технически, но не финансово, позаботились. Губкинцам, имеющим доход ниже или равный прожиточному минимуму, положена выплата.

«Таким гражданам будет оказана материальная помощь на приобретение приставки и дополнительного оборудования. К нам сегодня обращаются губкинцы, приносят счета, которые мы им оплачиваем. Как правило, это около 3 000 рублей», — пояснила начальник управления социальной пол итики Светлана Рудакова.

Она также отметила, что у управления социальной политики есть возможность оказать помощь в сумме до 15 тысяч рублей, если, например, необходим новый телевизор. Также сотрудники провели активную работу с незащищенными категориями граждан.

Но никто не исключает, что еще есть одиноко проживающие пожилые люди, которые к отключению «аналога» не готовы. Соседям стоит быть внимательнее друг к другу.

«Если мы грамотные молодые люди, и у нас эта проблема решена, а рядом живут те, кто гораздо старше, давайте уточним, они готовы или нет? Им помогли их родные и близкие? Либо они останутся один на один с черным экраном?» — обратился к присутствующим первый заместитель главы администрации Губкинского городского округа Игорь Черенков.

С настройками приставки нуждающимся в этом губкинцам помогают волонтеры. Важно понимать, что они не могут устанавливать антенны. Обращаться за помощью можно в штаб. Времени откладывать решение вопроса больше нет. До перехода на цифровое телевизионное вещание осталось меньше недели.

Глафира Ибадуллаева

Фото Галины Куприй

27 мая 2019, 14:55    Редакция Общество 0    396

Популярные новости

{ignore} {/ignore}