Общество, 23 мая 2019, 13:51 | 722

В декабре 1959 года Р.А. Фидель был назначен ответственным за первый массовый взрыв на Лебединском руднике

Фидель Рувим Абрамович родился 28 мая 1929 года в г. Улан Удэ. В 1951 году окончил Казахский горно-металлургический институт. После его окончания был направлен на Канский рудник Киргизской ССР, где восемь лет проработал начальником горного цеха.

С 1959 по 1972 год работал на Комбинате КМАруда. В декабре 1959-го был назначен ответственным за первый массовый взрыв на Лебединском руднике.

Прошел большой и интересный путь – был начальником проходки ствола №1 Лебединского рудника, главным инженером подземного дренажного комплекса, начальником Лебединского карьера, главным инженером рудоуправления, начальником Лебединского рудника, главным инженером Комбината КМАруда (1968 г.).

В 1973-1980 гг. работал на Лебединском горно-обогатительном комбинате главным инженером, а затем заместителем директора по производству.

Рувим Абрамович Фидель (из архива газеты «Рабочая трибуна»):

Время было, конечно, нелегкое и бурное. Приходилось решать проблемы становления, организации производства и проблемы роста, становления коллектива, структуры. Очень сложное освоение серьезных технологий было бы невозможно без энтузиазма людей, который царил в те годы. Он, вне всяких сомнений, сыграл положительную роль и позволил в сравнительно короткий срок освоить технологии и выйти на довольно высокие объемы производства. Я горжусь тем, что был причастен к этому.

40 лет своей деятельности Р.А. Фидель посвятил освоению и развитию бассейна КМА: Лебединского, Стойленского, Михайловского ГОКов, комбината КМАруда и всей железорудной отрасли России, сырьевой базы черной металлургии. При его непосредственном участии была успешно решена задача строительства Лебединского рудника, где был применен гидромеханизированный способ разработки вскрышных пород. За этот труд, а также за внедрение новых высокоэффективных технологий при строительстве Лебединского рудника, в 1967 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР, а в 1989 году – премии Совета Министров СССР.

Он считал, что для горного инженера главным является не признание его заслуг, пусть даже и на государственном уровне, а удачные инженерные находки, связанные с производством. И поэтому его теоретический и практический вклад в развитие добычи полезных ископаемых в сложных горно-геологических условиях трудно переоценить. Он являлся одним из пионеров освоения железорудных богатств КМА.

Умер Рувим Абрамович 29 июля 2001 года, похоронен в Белгороде.

Галина Александрушкина,

методист музея истории КМА

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ «ЭФИР ГУБКИНА» ОТ 23 МАЯ

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%