На очередном заседании координационного совета по охране труда были обсуждены вопросы об изменениях в трудовом законодательстве

На очередном заседании координационного совета по охране труда были обсуждены вопросы об изменениях в трудовом законодательстве

На состоявшемся недавно заседании координационного совета по охране труда под председательством Людмилы Сотник выступила директор Центра охраны труда Белгородской области Ольга Медведева. Она доложила собравшимся о разработке и внесении в Правительство РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».

Изменения предусматривают законодательное введение в Трудовой кодекс принципа профилактики как основного принципа обеспечения безопасности работников на производстве; установление порядка заблаговременного и систематического выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников на производстве и реализации мероприятий по их устранению; установление запрета на работу в опасных условиях труда и так далее.

Новая редакция X раздела ТК «Охрана труда» будет содержать 40 статей (сейчас 29). Ольга Медведева подробно проинформировала о каждом изменении.

Далее выступили представители предприятий: и.о. руководителя службы ОТ МУП «Водоканал» Елена Половникова, заместитель главного инженера – начальник управления ОТ и ПБ АО «Лебединский ГОК» Дмитрий Башкатов, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО «Рудстрой» Александр Блинов. Они поделись имеющимися наработками безопасного проведения работ, профилактических мероприятий, пропаганды правил охраны труда, расследования несчастных случаев и так далее.

Людмила Сотник, председатель координационного совета по охране труда:

– Мы должны понимать, что мы на большой скорости трансформируемся в движении от товарной экономики к цифровой и информационной, – подытожила Людмила Анатольевна. – В принципе, мы ещё не осознаём, как быстро всё меняется. Молодёжь, определённую часть своего времени проводит сегодня в виртуальном мире и несколько иначе, чем мы воспринимает многие вещи. Следовательно, мы обязаны подготовить их к безопасной работе на производстве. А значит, нужно сделать правильный акцент на пропаганду. И не только в топовом звене, а в первую очередь – среди рабочих.

Галина Пташкина

Фото Галины Куприй

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ «ЭФИР ГУБКИНА» ОТ 23 МАЯ

23 мая 2019, 12:34    Редакция Общество 0    311

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}