16 мая 2019, 16:37

Росреестр напоминает собственникам, как защитить свою недвижимость от мошеннических сделок

Росреестр напоминает собственникам, как защитить свою недвижимость от мошеннических сделок

Для защиты своих прав собственности на недвижимость можно воспользоваться правом запретить любые регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника и написать в Росреестр заявление о запрете сделок.

Многие люди чувствуют себя совершенно беззащитными перед мошенниками. Однако есть простой способ обезопасить себя и свою недвижимость, а именно — наложить запрет на любые операции с недвижимостью без личного присутствия собственника.

Большая часть махинаций с недвижимостью происходит с использованием фальшивых доверенностей (хотя в настоящее время, в связи с развитием единой информационной системы нотариата, возможностей для этого все меньше и меньше), поэтому такое заявление правообладателя действительно поможет защитить недвижимость от мошеннических действий, однако, конечно, не спасет от сделок по поддельному или утраченному паспорту.

Никто, кроме самого владельца имущества, даже с нотариальной доверенностью от собственника, не сможет продать квартиру, дом или участок.

Опция направить в Росреестр заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя не является новеллой российского законодательства. Такая услуга предоставляется Росреестром уже шестой год. Данная норма появилась в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ еще в 2013 году и была продублирована в заменившем его ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ (ст. 36) (далее Закон о регистрации).

По сведениям статистических данных Губкинского отдела, в 2013 году было принято 1 заявление, в 2014 – 10, в 2015 – 1, в 2016 – 1, в 2017 -10, в 2018 – 21, за 1 квартал 2019 года – 14 заявлений. Таким образом, в последние годы граждане все больше и больше узнают и пользуются такой специфической мерой защиты своей недвижимости.

Заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя не позволит перерегистрировать право собственности на другого человека без личного участия собственника.

Однако наличие в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее — ЕГРН) указанной отметки не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является:

  • вступившее в законную силу решение суда
  • требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве
  • в иных случаях, установленных федеральными законами (ч. 3 ст. 36 Закона о регистрации).

Заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя желательно написать в Росреестр, если собственник квартиры потерял паспорт, документы на квартиру или надолго уехал и не проживает в ней. Особенно этот способ защиты интересов актуален для пожилых одиноких людей.

Запретить любые регистрационные действия с недвижимостью собственник может лично путем обращения в многофункциональные центры (МФЦ). Также заявление можно отправить почтой или зарегистрировать в электронной форме в личном кабинете на сайте Росреестра (но для этого нужна электронная цифровая подпись — ЭЦП).

При подаче заявления в ЕГРН будет внесена запись, которая станет основанием для возврата без рассмотрения документов, представленных другим лицом для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества.

Запрет снимается при совершении сделки с недвижимостью с личным участием собственника, по заявлению правообладателя недвижимости о погашениизаписи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости или решением суда.

Таким образом, написание заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя является в настоящее время наиболее актуальной мерой защиты своей недвижимости!!!

Начальник Губкинского отдела

Управления Росреестра по Белгородской области

М.В. Аникеева

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4625)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото 21 июня 2021, 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»