В губкинских селах установлены дополнительные вышки сотовой связи

В губкинских селах установлены дополнительные вышки сотовой связи

Как же сильно упрощают нашу жизнь современные технологии. Несколько месяцев назад на себе это почувствовали жители некоторых губкинских сел, где появился устойчивый сигнал мобильной связи. Это несколько населенных пунктов на ивановской, толстянской и сапрыкинской территориях.

Одна из жительниц Ивановки Лариса Соловцова работает заведующей в местном детском саду. Мобильный телефон теперь всегда при ней. Сотовая связь в селе устойчивая. В эпоху катастрофической нехватки времени возможность быть всегда в зоне доступа сигнала стала бесценным подарком. Чтобы ответить на личный или рабочий звонок, не нужно больше бежать к подоконнику.

«Сейчас намного легче решать многие вопросы, держать связь с учредителем, с родителями. Это очень важно для нас. Большое облегчение в личной жизни тоже. У меня двое детей и внук есть. Я теперь намного спокойнее себя чувствую, увереннее», — с удовольствием отметила Лариса Витальевна.

Ивановка — одно из тех сел, где до недавних пор, чтобы воспользоваться мобильной связью, надо было искать место повыше. Большинство людей сегодня не способно по достоинству оценить плюсы устойчивого сигнала. Потому что он у них есть. А вот для ивановцев, зачастую, каждый звонок был процессом долгим и проблематичным.

«На территории Губкинского городского округа был населенных пунктов, где полностью отсутствовала мобильная связь или была неустойчивой. В 2017 году губернатором Евгением Савченко было принято решение начать строительство базовых станций в селах Ивановка, Толстое и Сапрыкино. Что мы выполнили в 2018 году», — рассказал начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций Дмитрий Лазебный.

Администрация округа выделила землю, подвела коммуникации. За счет бюджетных ассигнований региона и внебюджетных средств установили опорные мачты. А оператор связи разместил базовые станции. Таким образом, при координации проекта управлением транспорта, связи и телекоммуникаций был решен вопрос, который стоял на повестке дня на протяжении долгих лет. Жить стало проще.

«Мы можем из любой точки села связаться с любым человеком, с жителями или администрацией округа. Тому же фельдшеру, находясь в любом месте, пациент может дозвониться и сделать вызов на дом», — озвучила очевидные плюсы глава Ивановской территориальной администрации Юлия Шкурат.

Всего несколько месяцев назад мобильный телефон жительницы Ивановки Галины Корепановой был будто приклеен к одному из окон. И даже не на уровне глаз. Приходилось забираться на мебель, разговаривать, прислонившись ухом к стеклу, или ловить сигнал на ближайших к дому холмиках. А в сезон садово-огородных работ ответа от Галины Владимировны было не дожидаться. Тому, насколько жизнь изменилась, женщина удивляется до сих пор.

«На столе телефон лежит и как зазвонил. Нам было в диковинку. И куда хочешь, звони. Неожиданно. Кто-то молоко спрашивает или что-то еще — раз, позвонили! Книги вдруг пришли — раз, позвонили! Зять ходил пахать огород к пруду и оттуда звонил. А там низинка, но ловит. Хорошо, конечно! Слов нет!», — восторгается Галина Корепанова.

Некоторые жители села проверили сигнал даже в погребах. И там ловит! Причем ивановцы могут не только наслаждаться звонками в удобном положении, но и пользоваться мобильным интернетом. У них теперь 4G.

«Мы можем в любое время звонить, где угодно, общаться по интернету с родственниками. Если срочная ситуация, я могу дозвониться, мне не надо кого-то просить довезти. Взял телефон, набрал номер, позвонил. У сына в школе температура — позвонили — подъехал и забрал, в больницу отвез. Хорошо у нас. Связь есть. Прекрасно», — поделился радостью житель села Анатолий Игнат.

Современное село — это не только домашнее хозяйство, но и комфортная среда, где людям доступны все плюсы технологий. У местных теперь больше времени на то, что гораздо важнее походов до возвышенностей в поисках сигнала.

Глафира Ибадуллаева

30 апреля 2019, 16:54    Редакция Общество 0    488

Популярные новости

{ignore} {/ignore}