Открытый киноклуб культурной платформы АРТ-ОКНО начинает работу в Губкине

Открытый киноклуб культурной платформы АРТ-ОКНО начинает работу в Губкине

Культурная платформа АРТ-ОКНО (проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт») совместно с кинокомпанией «Первое кино» представят серию специальных показов документального кино с участием создателей фильмов.

19 апреля в Губкине стартуют кинопоказы зрительского документального кино в рамках проекта «Открытый киноклуб АРТ-ОКНО». Весенняя афиша показов состоит из 4 фильмов. Вторая часть программы будет реализована осенью.

Документальное кино – это кино, в котором нет актеров и декораций. Все герои фильма и все события абсолютно реальны и происходят в наше время. В программу кинопоказов 2019 года вошли 10 кинокартин на самый разный вкус и для разной аудитории: это фильмы, отмеченные призами на международных кинофестивалях, и фильмы, которым аплодируют залы зрителей в прокате. Документальные фильмы – это фильмы, после которых хочется разговаривать, делиться впечатлениями и соотносить свою жизнь с героями кинолент.

Фильмы будут представлять авторы: режиссеры и продюсеры кинокартин. Они расскажут, как снять свой первый фильм, как остаться в живых, если герой твоего фильма – медведь, как найти героев в чужой стране и может ли фильм изменить жизнь человека. Каждый показ завершится обсуждением, и зрители смогут задать вопросы создателям. Модератором, нескольких встреч выступит Евгений Григорьев, режиссер, телеведущий канала «Россия-Культура», вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ РФ.

 

 «Более 15 лет я занимаюсь документальным кино и постоянно сталкиваюсь с очень странным фактом. Люди не знают, что такое документальное кино и, хотя сам термин вроде бы на слуху, но чаще всего так называют телепрограммы или телефильмы из хроники давно ушедших лет. На самом деле современное неигровое кино это настоящие блокбастеры, сюжетные линии которых закручены похлеще, чем в игровых триллерах.  Добавьте к хорошей истории осознание того, что все события на экране на 100% подлинны, и вы поймете, почему док с каждым годом набирает популярность. И да, это очень полезное кино» режиссер Евгений Григорьев.

 

Руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина: «Главная цель проекта «Открытый киноклуб» – сформировать в Губкине сообщество кинолюбителей, которое регулярно будет открывать для себя новые имена и жанры, с помощью киноискусства познавать и осмыслять жизнь. Поэтому в рамках осенней программы мы подготовили мастер-классы для тех жителей города, которым интересно не только смотреть кинокартины, но и быть инициаторами зрительских дискуссий, которые хотят стать модераторами, ведущими таких киновстреч».

 

Расписание кинопоказов открытого киноклуба АРТ-ОКНО:

19 апреля 18.30 кинопоказ «Медведи Камчатки. Начало жизни», встреча с автором фильма Дмитрием Шпиленком и Евгением Григорьевым. К/т «Россия».

20 апреля 16.00 кинопоказ «Напротив Левого берега», встреча и обсуждение фильма с Евгением Григорьевым. Арт-площадка культурной платформы АРТ-ОКНО.

15 мая 18.30 кинопоказ «Про рок», встреча и обсуждение фильма с продюсером кинокомпании «Первое кино» Анной Селяниной. К/т «Россия».

16 мая 18.00 кинопоказ «Пространство музыки» встреча и обсуждение фильма с продюсером кинокомпании «Первое кино» Анной Селяниной. Арт-площадка культурной платформы АРТ-ОКНО.

 

О фильмах

Тем, кто мечтает снимать свое кино, нужно обязательно посмотреть, как это делают молодые авторы фильма «Напротив Левого берега». Этот смешной и искренний фильм покажет современный Ростов-на-Дону изнутри глазами любящих его жителей, проведет зрителя по тайным адресам и покажет всю изнанку кинопроцесса.

Фильм «Пространство музыки» перенесет зрителя в Великобританию, которая известна как кузница музыкального мира со времен группы The Beatles. Четверо друзей из России объехали остров на велосипедах в поисках музыки будущего и собрали в объективы своих камер истории 20-ти музыкантов.

Для семейной и (даже самой юной) аудитории утром в воскресенье покажут нежный фильм о медвежьем детстве – «Медведи Камчатки. Начало жизни». Съемочная группа провела 7 месяцев в дикой природе, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России – бурого медведя. Фильм переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных — мир, где человеку отведена роль наблюдателя.

Завершает программу фильм-антистресс «Про рок» Создатели о фильме «Про рок»: «Это трагикомедия о выборе своего пути молодым поколением в декорациях музыкального закулисья. Это фильм-инициация и одновременно фильм-инструкция о том, как не утонуть в чужом потоке и не упустить свою собственную жизнь. Музыкальный мир — лишь любопытная, но все же иллюстрация к этой инструкции».

Три лидера трех молодых групп — Cosmic LATTE, Сам Себе Джо и Городок Чекистов — идут к своей мечте, сталкиваясь по дороге с привычными каждому жителю Земли преградами. На пути к мечте они встречают любовь, кумиров, муки творчества, безденежье и легкие алкогольные напитки. 100% остроумной правды на киноэкране.

 

О кинокомпании «Первое Кино»

Кинокомпания «Первое Кино» – эксперт в области документального кино в России. С 2001-го года снимает документальное кино и помогает в этом другим: в частности, с 2013-го года компания ездит по городам России с кинолабораторией «Код города», где любой житель может снять свое кино про любимый город. Среди работ кинокомпании – фильм «Леха on-line», который получил «Кинотавр», и фильм «Напротив Левого берега», завоевавший гран-при м/к «Golden Apricot» в Ереване. Последний фильм «Про рок» номинирован на кинопремии «Ника» и «Золотой Орел» и собирает аншлаги в прокате уже почти год.

О модераторе показов

Евгений Григорьев – кинорежиссер, эксперт в области неигрового кино, автор более 10 документальных фильмов, лауреат кинофестивалей «Кинотавр», «Послание к человеку», «Флаэртиана», «Золотой абрикос» и др., вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ России, основатель кинокомпании «Первое Кино».  Избранная фильмография: 2017 «Про рок», 2016 «Напротив Левого берега», 2006 «Завещание Александр Зиновьев», 2005 «Завещание Федор Углов», 2004 «Завещание. Генрих Иваницкий», 2003 «Кузнецы своего счастья», 2001 «Леха online».

О культурной платформе АРТ-ОКНО

Культурная платформа АРТ-ОКНО – новая концепция фестиваля искусств АРТ-ОКНО с 2019 года. Проект основан в 2017 году благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». АРТ-ОКНО – платформа для коммуникации, объединения и взаимодействия лидеров городских изменений в малых городах Курской, Белгородской и Оренбургской областей. В центре внимания – Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Ежегодно в рамках проекта «Культурная платформа АРТ-ОКНО» проходит около 200 образовательных, культурных и деловых мероприятий, а также грантовые и творческие конкурсы.

16 апреля 2019, 17:37    Редакция Общество 0    216

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости