Как распознать фальшивую купюру
Сотрудники полиции напоминают жителям региона, как отличить поддельную банкноту. Правоохранители обращают внимание граждан – «фальшивомонетчики», как правило, расплачиваются крупными купюрами, приобретая недорогую вещь.
Распознать подделку можно по ряду признаков:
100 рублей
- Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края.
- При попадании капель воды на фальшивые купюры краска из-за низкого качества расплывается, а при перегибе купюры осыпается.
- Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями.
- Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних — это эмблема Банка России, на других — гербы изображенных на купюрах городов.
- Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной.
- Надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.
- Перфорация при рассмотрении против источника света в поддельном денежном билете выполнена неровными рядами микроотверстий, имеющих рельеф с одной из сторон. В подлинном денежном билете перфорация выполнена ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.
500 рублей
- На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
- На оборотной стороне справа проглядывается защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением в виде числа «500».
- Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 500, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.
1000 рублей
- На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации, буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
- Изменение изображения на защитной нити. Слева нить выходит на поверхность бумаги. Если наклонить банкноту, то на фрагменте защитной нити будет видно изображение числа 1000 либо просто радужный блеск.
- Комбинированный водяной знак. Справа на купонном поле на свет проглядывается голова памятника Ярославу Мудрому и примыкающий к нему водяной знак — 1000.
5000 рублей
- На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации, буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
- Комбинированный водяной знак. На правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьёва-Амурского. К нему примыкает водяной знак — обозначение числа 5000.
- Эффект перемещения цифр. На выходящей защитной линии (лицевая часть, слева) видны повторяющиеся изображения чисел 5000. Если изменить угол зрения, отдельные цифры начинают смещаться относительно друг друга.
- Тонкие рельефные штрихи. Слева на лицевой части можно увидеть линию штрихов. Они обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
- Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 5000, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.
При обнаружении сомнительных купюр незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02». Не пытайтесь сбыть поддельную купюру. Напомним, за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее