Раиса Никоновна Крутских на Комбинате «КМАруда» трудилась 51 год – женщина-шахтёр, женщина-легенда

Раиса Никоновна Крутских на Комбинате «КМАруда» трудилась 51 год – женщина-шахтёр, женщина-легенда

Родилась она 13 апреля 1934 года в селе Песчанка Старооскольского района. Когда началась война, отец и старшая сестра вместе ушли на фронт. Рае Маклаковой (девичья фамилия) было восемь лет.

После Победы сестра Анна и брат Евгений уехали учиться и после распределения не вернулись в село. На плечи Раи легла ответственность за всю семью. Она решила: «Нужно идти на шахту, в «КМАстрой». Пришла туда 17-летней в апреле 1951 года. Чтобы приняли на работу, пришлось приписать в паспорте один год.

Полтора года девушка готовила в шахте глину для взрывников, но её не покидали мысли о более серьезной профессии. И это был не только собственный энтузиазм, но и сложившиеся обстоятельства: ведь в семье она была главной кормилицей. Вскоре на шахту начали набирать девчонок, чтобы обучить их профессии машиниста электровоза. На курсы записалась в числе первых. Через всю жизнь пронесла память о том непростом времени, когда девушкам пришлось изучать чудо-технику – электровоз. Вскоре девчата оказались под землёй. И завертелись рабочие шахтёрские будни – на 13,5 лет. И что удивительно, тяжёлый горняцкий труд, с которым не любой мужчина справлялся, не сломил хрупких и нежных девушек. Как говорится, вписались они в шахтёрский коллектив. Шахта стала для них вторым домом.

Подробнее читайте в газете «Эфир Губкина» от 11 апреля

Маргарита Свиридова, научный сотрудник Музея истории КМА

Фото из архива музея

11 апреля 2019, 10:35    Редакция Общество 0    207

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости