С 3 июня 2019 года все регионы России переходят на цифровое телевидение

С 3 июня 2019 года все регионы России переходят на цифровое телевидение

Проблема первых этажей, приём телесигнала на дачах, регулировка и настройка приставок, помощь в покупке оборудования многодетным, инвалидам и так далее – вопросы по поводу перехода на цифровое вещание остаются, и люди продолжают их задавать. Недавно в ТРК состоялась встреча с представителями администрации округа, кабельных сетей, торговли. Они рассказали о самых важных моментах организационно подготовительного этапа и рекомендовали губкинцам их учесть.

Дмитрий Лазебный, начальник управления транспорта, связи и телекоммуникаций:

– Разъяснительную работу по переводу приёмников с аналогового вещания на цифровое мы начали давно. Был организован подворовый обход граждан, главной задачей которого являлось максимальное информирование населения о том, что с 3 июня текущего года аналоговое вещание в Белгородской области будет переведено на цифровое. Сейчас идёт анализ – у кого спутниковые антенны, у кого комнатные. Эту информацию мы централизованно подаём в Белгород, где формируется определённая статистика.

Хотим привлечь особое внимание дачников к переходу на цифровое вещание. Их можно отнести, так скажем, к группе риска: как правило, на дачу отвозят старые телевизоры, когда начнётся сезон, многие останутся без телепередач. Займитесь решением этого вопроса уже сейчас, чтобы не было неприятных сюрпризов. И всех остальных губкинцев призываем всё предусмотреть заранее. Но более острым остается вопрос с распространением сигнала в домах многоэтажной застройки и в селах.

В процессе работы возникла так называемая проблема первых этажей (есть квартиры, куда не пройдёт сигнал) – если у вас телевизор старого образца, надо или покупать новый, или дооборудовать приставкой и антенной направленного действия. Рекомендуем всё-таки переходить на кабельное ТВ, идет уверенный, качественный сигнал.

Вячеслав Коробов, руководитель обособленного подразделения АО «Квант Телеком»:

– Государство серьёзно подошло к вопросу запуска цифрового телевидения, во всех СМИ очень активно этот вопрос обсуждается для того, чтобы ни один житель России не остался без приёма качественного ТВ. Конечно, за долгие 60 лет аналоговое телевидение исчерпало себя как в техническом плане, так и в экономическом, и на смену ему, как когда-то на смену видеомагнитофонам, пришли цифровые приёмники, цифровая подача сигнала. Она гораздо лучше, мощнее и эффективнее, экономичнее. Сразу хочу предупредить и успокоить всех тех пользователей, которые на сегодняшний день смотрят телевизоры, пользуясь услугами кабельных операторов, спутниковых – для них ничего абсолютно не изменится. Они как получали сигнал, так и будут получать. Речь идёт только о тех людях, которые пользуются обычным эфирным ТВ. Вот оно с аналогового и будет переключаться на цифровое.

Если брать конкретную ситуацию по домам широкополосного доступа, то есть многоквартирным многоэтажным домам, действительно, не в каждой квартире на антенну можно качественно принять цифровой сигнал. Но и аналоговый сигнал там будет практически невозможно принять. Если же человек вообще не пользовался ТВ, но решил подключить цифровое, мы настоятельно рекомендуем обратиться к тем или иным операторам кабельного ТВ.

 Алексей Шульженко, директор магазина «Эльдорадо»:

– Проблема есть и её нужно решать, насколько я понимаю, у нас всего две вышки, которые находятся рядом с Губкиным. Если вТроицком мы можем переключиться на курскую вышку – сигнал поступает, то по городу в густонаселённых районах и на первых этажах, как правило, цифровой сигнал не проходит. В магазине приставки есть, в количестве существенном и в разном ценовом диапазоне.

Ещё одна проблема: каждый день люди приходят в магазин возвращать приставки – не могут настроить. Это по той причине, что нет консолидированного обучения – по кабельному ТВ или по федеральному. На самом деле человеку нужно показать наглядно. Тяжело пенсионеру или человеку, который никогда не сталкивался с такой техникой, настроить приставку. В принципе, всё просто, но надо научиться. Тоже рекомендую губкинцам подключение кабельного ТВ, это выход.

Проблема какова: приставки все идут пустые, не залитые. Услугу по настройке мы оказываем в магазине. У нас антенна на крыше, и мы настраиваем приставки за дополнительную плату. Конечно, идём навстречу малообеспеченным, социально незащищённым слоям населения.

Наталья Михайлусенко, заместитель начальника управления социальной политики:

– В конце 2018 года были внесены соответствующие поправки в областной документ и предусматривается выделение адресной материальной помощи малоимущим гражданам. Именно для покупки телевизионной приставки для приёма цифрового сигнала. В управление социальной политики могут обратиться многодетные, неполные семьи, одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, семьи, в которых имеются несовершеннолетние, а родителя являются инвалидами или студентами. Также к нам могут обратиться трудоспособные неработающие граждане, осуществляющие уход за детьми инвалидами, инвалидами 1 группы, пожилыми гражданами, достигшими возраста 80 лет. Мы можем оказать поддержку – оплатить покупку телевизионной приставки. Обращаться надо в кабинет 11 или позвонить по телефону 2-10-81.

У нас на социальном обслуживании больше 800 одиноких пожилых граждан, к которым приходит социальный работник и оказывает услуги. Вот эти пенсионеры также не останутся без нашего внимания. На сегодняшний день у нас сформирована волонтёрская бригада из числа геронтоволонтёров, которые будут оказывать помощь в подключении приставки.

 

Галина Пташкина

Фото автора

04 апреля 2019, 10:33    Редакция Общество 0    296

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости