В Губкине прошел деловой форум предпринимателей «ТОСЭР – итоги года»

В Губкине прошел деловой форум предпринимателей «ТОСЭР – итоги года»

Резиденты территории опережающего социально-экономического развития Губкин подвели итоги за год. В форуме приняли участие должностные лица городского округа, главы территориальных администраций, представители фонда «Сколково», кредитных организаций, руководители предприятий и организаций разных форм собственности из Белгородской, Воронежской, Курской областей. Подробности у С.К. и А.Д.

16 марта 2018 году нашему муниципальному образованию был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Прошел год – наступило время подводить первые итоги. На организованном администрацией округа деловом форуме собрались представители бизнес-сообщества ряда областей, заинтересованные в развитии своих проектов  на территории, где  распространено льготное налогообложение субъектов хозяйствования и прочие привилегии. Такие условия обеспечивают упрощение ведения бизнеса и стимулируют привлечение дополнительных инвестиций. Результат – ускорение развития региона. Как говорится, в выигрыше все. Казалось бы,  от желающих прочно обосновать свое дело в Губкине не должно быть быть отбоя,  по факту же на сегодняшний день мы имеем шесть стартапов. Еще двое проходят заключительный этап оформления документов.

«Благодаря возможностям, предоставляемым в  рамках ТОСЭР, в округе удалось создать новые рабочие места, расширить структуру экономики. Прошедший год был весьма  насыщенным событиями деловой жизни»,

-  рассказала, обращаясь к собравшимся заместитель главы администрации Губкинского городского округа по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник.

Она особо подчеркнула -  администрация округа оказывает всемерную поддержку каждому обратившемуся инвестору, и призвала бизнес-сообщество смелее включаться в программу развития территории, тем более наш Губкин значительно выигрывает по сравнению с другими муниципальными образования, получившими статус ТОСЭР.

Еще раз обратим внимание на особенности налогообложения для бизнес структур, получивших статус резидентов ТОСЭР.

ТОСЭР БЕЗ ТОСЭР
Налог на прибыль
5%  20%
Налог на имущество

0%     (первые 5 лет) 

1,1% (последующие 5 лет)

 2,2%
 Земельный налог
0% 1,5%
Страховые взносы
7,6% 30%

В работе форума принял участие руководитель департамента регионального развития фонда Сколково Александр Окунев.

Сотрудничество фонда с ТОСЭРами представляет собой некоммерческое партнерство. Его миссия – создание инновационной среды для организации бизнеса новых технологий. Как отметил Александр Анатольевич, непосредственно в Сколково нет производственных площадок, где его участники могли бы реализовать свои амбициозные стартапы, а значит им нужна территория для развития. Так что  есть реальная возможность превратить Губкин в инжиниринговый центр, где будут успешно развиваться производства в сфере информационных технологий, биомедицины, сельского хозяйства, экологии и других направлений. Но естественно эти компании уже на стадии становления просчитывают реальные рынки сбыта своей продукции на территории региона.

В ходе форума представители соответствующих структур, буквально в деталях рассказали предпринимателям о том какую поддержку они могут получить на государственном и федеральном уровнях, какие проекты сейчас работают в области, в том числе и в плане льготного кредитования и выхода  на внешний рынок.

И конечно, всем было интересно узнать об опыте первых резидентов ТОСЭР Губкин. Представители «Губкинполимера»,  «Белкорма» и «Агрови» поделились своими достижениями и планами на будущее.

Своего рода сенсацией стало выступление руководителя компании «Агрови» Серегя Лаврова. Планы у предприятия действительно инновационные. Совсем скоро в Скородном будут производить композитный копытный клей для КРС, разводить лабораторных мышей и кроликов, из шкурок последних изготавливать мембраны для хирургических нужд, но и это еще не все. После того, как обнаружились уникальные свойства кроличьего  молока, кроликов здесь собираются доить, затем молоко будет высушиваться и использоваться как в медицине, так и косметологии.

Как видим, перспективы развития новых производств у нас весьма обнадеживающие. Достаточно сказать, что к  2021 году в Губкине ожидается деятельность двадцати резидентов ТОСЭР, общий объем инвестиций которых составит 3 миллиарда рублей. И кроме того, в городе и сельских населенных пунктах округа будет создано тысяча сто тридцать восемь рабочих мест.

Светлана Кочук

Фото Г. Пташкиной

02 апреля 2019, 14:41    Редакция Общество 0    213

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости