Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги. (Антон Лигов)

Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги. (Антон Лигов)

Весна – время большой генеральной уборки, которую губкинцы проводят на улицах города и в сёлах, на территориях предприятий, во дворах, парках и скверах

В скором времени город вновь предстанет перед нами обновлённым, посвежевшим, готовым надеть зелёный весенний наряд. Люди будут радоваться солнцу, тёплым дням и красоте, которая их окружает.

Что говорят сами губкинцы о чистоте улиц, об отношении к чужому труду, о том, что в поддержании порядка зависит непосредственно от жителей?

Ольга Вялова, Людмила Овчинникова, сотрудники центральной городской библиотеки:

– Жители города сами должны понимать, как хорошо жить в чистоте. Особенно хочется «достучаться» до курящих людей! Если вы курите, приучитесь не оставлять после себя окурки. Это же какая картина по весне ужасная – снег сошёл, и под балконами обнажились сигаретные россыпи. Да и сейчас часто видим, как окурки бросают прямо на газоны, на тротуары. Неужели сложно до урны дойти?

Активнее нужно быть тем, кто непосредственно отвечает за порядок в домах, дворах – ТСЖ, управляющим компаниям – вести разъяснительную работу, организовывать людей на совместные мероприятия. Многое ведь можно сделать вместе.

Что касается нашей библиотеки, у нас территория для уборки – всего два метра под окнами. Но мы убираем и газоны напротив здания, помогаем коммунальным службам. У них работы очень много, а нам не трудно пройти ещё несколько метров. Зато как аккуратно сразу стало, скоро трава зазеленеет, будет просто замечательно.

Виктория Говорухина с дочкой Екатериной:

– Мы с подругой любим гулять в сквере напротив «Форума» вместе со своими детьми. Здесь тихо, нет машин, летом много зелени, цветов. Мне вообще нравится мой город – я здесь родилась и выросла, поэтому хочу, чтобы он становился ещё лучше. Хочется, чтобы скамейки в нашем сквере поставили новые. Будет красиво!

А что касается чистоты, то проблемы есть. Вот, например, наступила весна, и повсюду видны следы пребывания животных. Да, в Губкине пока площадок для выгула собак нет. Но это не значит, что человек не в состоянии убрать за своим питомцем. Если ты завёл собаку, неси за неё ответственность.

Чтобы город становился чище, жителям просто-напросто надо перестать мусорить. Надо приучать к порядку своих детей. Неприятно видеть, как при малышах родители без зазрения совести бросают на улицах окурки, мусор. Их самих надо воспитывать всем обществом, иначе как приучишь? Когда повысится культура, коммунальным службам не придётся так много заниматься уборкой.

Максим Уткин, студент горно-политехнического колледжа:

– Я считаю, что в первую очередь надо заниматься воспитанием юных граждан, чтобы они привыкали поддерживать порядок в своём городе и в любом другом. Если кто-то говорит, что есть дворники и им платят за то, чтобы убирали, я категорически не согласен. Нужно уважать труд работников коммунальных служб, он далеко не простой – в любое время года и в любую погоду они выходят на улицы. Широко известно, что чисто там, где не мусорят! Поэтому будем просто любить свой город и вместе содержать его в чистоте.

Виктория Кальченко с дочкой Александрой:

– В Губкин я приехала десять лет назад. Мой восторг было не описать – наверное, как и у большинства приезжих. Я никогда не видела такого порядка на улицах, такого благоустройства. Удивлялась, как побелены деревья, бордюры, как много урн по городу. Спустя время, когда привыкла, стала замечать, что далеко не все хотят порядок поддерживать. И огорчилась! Как хорошо жить в чистом городе!

Полностью согласна со своей подругой Викторией Говорухиной, что формирование культуры начинается в семье – мы обязаны приучить своих детей к порядку, научить их уважать труд тех, кто этот порядок обеспечивает. Знаете, часто приходится делать замечания школьникам, думаю так – если их дома не научили, может, к постороннему человеку прислушиваются? Идут, например, что-то кушают. Съели – бросили бумажку или пакет на тротуар. Большинство ребят на замечания реагируют адекватно, извиняются и относят мусор в урну. Некоторые детки могут и нагрубить. Но капля камень точит. И если все жители помогут ребятам привыкнуть к порядку, у нас всё будет отлично!

Константин Дуденко, работник Лебединского ГОКа:

– Губкин – мой родной город, я им горжусь, и мне небезразлично, какой он, каким будет. Нравится, что здесь любят порядок – и в самом городе, и на территориях предприятий. Проблемы, конечно, есть, но они – в воспитании. Как человек приучен, так он и будет поступать. Уверен, что лет через 20 многие вопросы, актуальные сегодня, просто отпадут. Люди часто оглядываются на Запад – вот там чисто, вот там не мусорят. Просто путь, которым мы сейчас идём, европейскими странами пройден раньше, и менталитет формировался столетиями.

Ведь привыкло уже большинство губкинцев к такому уровню благоустройства, о котором 20 лет назад понятия не имели. На всё нужно время и общее желание добиться результата.

Есть пожелание – на мой взгляд, на улицах недостаточно урн, не помешали бы дополнительные.

Галина Пташкина

Фото автора

27 марта 2019, 17:01    Редакция Общество 0    293

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости