шапка3
Беседа со священником состоялось в клубе «Радоница» Троицкого ЦКР

Беседа со священником состоялось в клубе «Радоница» Троицкого ЦКР

Последние годы у россиян заметно возрос интерес к посту. Однако большинство не соблюдает его основных правил, не знает традиций, связанных с постом, принимая его всего лишь за своеобразную диету. Вот на эту злободневную для всех тему 16 марта состоялся разговор с отцом Сергием, клириком Свято-Троицкого храма.

В ходе вечерней беседы «Пост ‑ очищение души» в клубе «Радоница», которым руководит Галина Богданова, о. Сергий напомнил присутствующим о том, что пост ‑ это не просто отказ от пищи, а особый образ жизни, который не всем может оказаться под силу. К тому же неправильное понимание смысла поста может нанести духовный вред. Поститься нужно с искренней радостью в сердце. Если думать о посте, как о тяжком бремени, никакой пользы не будет. Важно именно воздержание, а не изнурение тела, ведь пост ‑ это всестороннее укрощение своей плоти и подчинение духу.

Хочется вспомнить слова великого святителя Иоанна Златоуста, который говорил: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами…»

Отец Сергий дал несколько полезных советов, как следует приучать себя к посту, к примеру, входить в пост лучше постепенно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года, поскольку некоторые необдуманно берутся за подвиги поста и начинают сразу же безмерно поститься. Такой пост вреден, он не прочен и не полезен: люди или расстраивают свое здоровье, или от голода становятся нетерпеливыми и раздражительными ‑ злятся на всех и все, пост делается для них невыносимым, и они его бросают.

И ещё относительно медицинской точки зрения. Пост ‑ наиболее рациональный и эффективный метод освобождения организма от шлаков, иными словами, своеобразная профилактика, защищающая организм от отравления токсинами, а, значит, предупреждающая многие болезни. Таким образом, православные посты, помимо их важнейшего духовного значения, являются чрезвычайно мощной, комплексной и при этом естественной системой полного очищения организма.

Правильное, истинное постижение православного таинства всесторонне меняет нашу жизнь в лучшую сторону, так как вы не только физически очиститесь, но и достигнете душевного умиротворения.

21 марта 2019, 11:13    Редакция Общество 0    216

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.