Рыбакам надо быть особенно осторожными на водных объектах

Рыбакам надо быть особенно осторожными на водных объектах

Скоро весна — время солнца, цветения и… таяния льда. Температура воздуха уже неустойчива, все чаще выше ноля. А значит, рыбакам надо быть гораздо внимательнее и осторожнее, чтобы избежать несчастных случаев. В прошлом году таких происшествий на территории округа не было. Чтобы статистика чрезвычайных ситуаций из-за провалов под лед осталась нулевой, сотрудники инспекции по маломерным судам, управления по делам ГО и ЧС проводят профилактическую работу.

Любители зимней рыбалки надежную поверхность ищут подальше от растений, ключей и стоковых вод. Прочность льда можно определить визуально.

«В первую очередь, смотрите на цвет льда. Если нужно, разгребите снег. Молочный, белый — лед уже становится рыхлым, его прочность намного меньше, чем у льда, который, к примеру, темно-зеленого или темно-синего цвета. Рекомендуется брать с собой специальную палку с железным наконечником, которой вы можете постучать по льду. Если после удара выступает вода, то это 100-процентная гарантия того, что толщина льда меньше 5 сантиметров», — прокомментировал государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Белгородской области Алексей Олейников.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. Опытным рыбакам это хорошо известно. Как и то, что правила безопасности игнорировать нельзя: «Надо постучать, пробурить сначала одну лунку рядом с берегом, проверить толщину льда, потом заходить. Сегодня можно, потому что лед еще толстый: сантиметров 30 с лишним», — подтвердил рыбак Радко Газиев.

Даже если толщина льда позволяет спокойно порыбачить, пробивать несколько лунок, расположенных друг от друга на расстоянии менее 15 метров, не рекомендуется. У каждого рыболова должна быть с собой хотя бы веревка. Если происшествия миновать не удалось, главное — не паниковать.

«Необходимо раскинуть руки подальше или локтями опереться на кромку льда, позвать на помощь, чтобы те, кто находится на льду, услышали, что человек провалился, развернуться в том направлении, откуда пришел, не паниковать и выбираться на лед», — уточнил госинспектор Олейников.

Увидев провалившегося под лед, в первую очередь, надо крикнуть, что вы идете на помощь, подползать к краю полыньи ни в коем случае нельзя.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

27 февраля 2019, 16:45    Редакция Общество 0    183

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости