Проблему наркопотребления обсудили представители разных ведомств

Проблему наркопотребления обсудили представители разных ведомств

«Скажем наркотикам нет!» В администрации округа состоялось заседание в формате круглого стола. Участники, представители администрации округа, отдела МВД, Губкинской ЦРБ и общественности, обсудили злободневную тему: обозначили ключевые проблемы в борьбе с распространением и употреблением наркотиков и постарались найти пути решения.

Из года в год тема профилактики и пресечения незаконных действий, связанных с наркотиками актуальности не теряет. Об этом говорит статистика отделения по контролю за оборотом наркотиков. Злоумышленники используют все доступные способы. Сегодня зачастую распространители действуют через интернет.

«За 2017 год у нас было выявлено 55 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а в 2018 году — 83. Следует отметить, что основное внимание в борьбе с наркобизнесом в настоящий момент органами внутренних дел отводится организованным преступным формам», — сообщил начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по г. Губкину Александр Лысых.

За два прошедших года уличены и осуждены были 6 участников организованной преступной группы, распространявших наркотики на территории округа. 2 из них — жители губкина, 4 — старооскольцы. Собственно, Старый Оскол и воронежское направление — главный канал поступления.

Наркотики попадают в том числе и к несовершеннолетним. В Губкине на учете в подразделении ПДН состоят 4 подростка, допустивших немедицинское употребление наркотиков. Они на особом контроле.

«Регулярно посещаем детей по месту жительства, проводим совместную работу с врачом-наркологом, сотрудниками ОНК, постоянно контактируем с семьей подростка», — рассказала старший инспектор подразделения ПДН ОМВД России по г. Губкину Олеся Булгакова.

152 человека — количество состоящих на учете с диагнозом наркомания в прошлом году. В 2018 был случай, когда оба родителя с таким диагнозом были лишены родительских прав. Они прошли лечение — 2-е детей вернулись в семью. Нередко употребляющих наркотики выявляют в ходе межведомственного взаимодействия.

«В 2017 году из 400 направленных на медицинское освидетельствование было выявлено 102 потребителя наркотических средств. В 2018 году 350 человек было направлено, выявлено 113 случаев», — поделилась статистическими данными врач-психиатр-нарколог поликлиники Губкинской ЦРБ Наталья Болотских.

Возраст направленных на медосвидетельствование — от 20 до 39 лет. Наиболее эффективно влиять на ситуацию, считают участники заседания, можно именно путем межведомственного взаимодействия. Также, присутствующие подчеркнули, что очень многое в этой ситуации зависит от родителей, семьи.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

27 февраля 2019, 16:43    Редакция Общество 0    172

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости