Проблему наркопотребления обсудили представители разных ведомств
«Скажем наркотикам нет!» В администрации округа состоялось заседание в формате круглого стола. Участники, представители администрации округа, отдела МВД, Губкинской ЦРБ и общественности, обсудили злободневную тему: обозначили ключевые проблемы в борьбе с распространением и употреблением наркотиков и постарались найти пути решения.
Из года в год тема профилактики и пресечения незаконных действий, связанных с наркотиками актуальности не теряет. Об этом говорит статистика отделения по контролю за оборотом наркотиков. Злоумышленники используют все доступные способы. Сегодня зачастую распространители действуют через интернет.
«За 2017 год у нас было выявлено 55 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а в 2018 году — 83. Следует отметить, что основное внимание в борьбе с наркобизнесом в настоящий момент органами внутренних дел отводится организованным преступным формам», — сообщил начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по г. Губкину Александр Лысых.
За два прошедших года уличены и осуждены были 6 участников организованной преступной группы, распространявших наркотики на территории округа. 2 из них — жители губкина, 4 — старооскольцы. Собственно, Старый Оскол и воронежское направление — главный канал поступления.
Наркотики попадают в том числе и к несовершеннолетним. В Губкине на учете в подразделении ПДН состоят 4 подростка, допустивших немедицинское употребление наркотиков. Они на особом контроле.
«Регулярно посещаем детей по месту жительства, проводим совместную работу с врачом-наркологом, сотрудниками ОНК, постоянно контактируем с семьей подростка», — рассказала старший инспектор подразделения ПДН ОМВД России по г. Губкину Олеся Булгакова.
152 человека — количество состоящих на учете с диагнозом наркомания в прошлом году. В 2018 был случай, когда оба родителя с таким диагнозом были лишены родительских прав. Они прошли лечение — 2-е детей вернулись в семью. Нередко употребляющих наркотики выявляют в ходе межведомственного взаимодействия.
«В 2017 году из 400 направленных на медицинское освидетельствование было выявлено 102 потребителя наркотических средств. В 2018 году 350 человек было направлено, выявлено 113 случаев», — поделилась статистическими данными врач-психиатр-нарколог поликлиники Губкинской ЦРБ Наталья Болотских.
Возраст направленных на медосвидетельствование — от 20 до 39 лет. Наиболее эффективно влиять на ситуацию, считают участники заседания, можно именно путем межведомственного взаимодействия. Также, присутствующие подчеркнули, что очень многое в этой ситуации зависит от родителей, семьи.
Глафира Ибадуллаева
Фото автора
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее