Работа с особенными детьми — приоритетное направление деятельности центра «Свет Надежды»

Работа с особенными детьми — приоритетное направление деятельности центра «Свет Надежды»

В этом году в Белгородской области открылось третье отделение абилитационного центра «Свет Надежды» — в Старом Осколе. Есть еще одно в Белгороде, и основное в Губкине. Здесь занимаются ранним развитием самых маленьких, готовят детей к школе, ребятам постарше преподают иностранные языки, всем, кому необходимо, оказывают логопедическую, психологическую помощь и юридические консультации родителям.

Для нас привычно слово «реабилитация» — это термин медицинский, который обозначает восстановление здоровья. Абилитация — из педагогики. Это раскрытие потенциала личности и дальнейшее её совершенствование. Цель педагогов центра — в каждом ребенке найти и развить таланты.

Для семей с особенными детьми все занятия бесплатны. После индивидуальной работы ребенка переводят в инклюзивную группу. Обычные дети и ребята с ОВЗ занимаются вместе. Это огромный плюс для всех. Стираются границы во взаимоотношениях. Здоровые дети перестают видеть внешние особенности других. А дети с ОВЗ обретают уверенность в себе, их социализация проходит значительно быстрее и качественнее.

Работа центра и его филиалов требует больших вложений. Но руководитель признается, что здесь сложностей не возникает. Каждый год педагоги участвуют в грантовых конкурсах и получают ощутимую поддержку от президентского фонда, губернатора региона и главы Губкинской администрации. Помощь оказывают благотворители: основная часть оборудования для занятий приобретена фондом «Поколение» Андрея Скоча.

 

Уникальные авторские методики преподавания, индивидуальная работа с каждым ребенком, воспитание родителей на опыте старших поколений, укрепление внутрисемейных отношений — комплекс мер, принимаемых педагогами при их безграничной любви к подопечным дают результат. За годы существования центра сотни семей преодолели трудности воспитания и социализации особенных детей, и теперь приходят к педагогам только со словами благодарности.

Наталия Макурина

фото svetnadejdy31.ru

21 февраля 2019, 15:00    Редакция Общество 0    177

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости