В Губкине прошел областной семинар для руководителей НКО

В Губкине прошел областной семинар для руководителей НКО

В Губкине прошел областной семинар, на котором обсуждался вопрос участия социально-ориентированных некоммерческих организаций в конкурсе Фонда президентских грантов, региональных конкурсах финансовой поддержки, франдрайзинговой деятельности НКО.

Непонятное слово «франдрайзинг» по сути — финансовый менеджмент, методы и приемы поиска спонсорских денег для реализации проектов некоммерческими организациями. Руководители НКО Губкина и Чернянки собрались в малом зале ЦКР «Форум» для того, чтобы обсудить всегда актуальную тему — поиск средств для реализации социальных проектов. В Белгородской области предусмотрен ряд таких семинаров, поучаствовать в них смогут руководители НКО всех муниципалитетов.

В России неплохо налажена система поддержки НКО и предлагаемых ими проектов. К примеру, губкинская администрация за последнее время выделила порядка миллиона рублей на реализацию социально-значимых проектов общественных организаций. На уровне региона и тем более государства эти суммы, конечно же, в разы больше. Фонд президентских грантов уже много лет оказывает ощутимую материальную помощь некоммерческим организациям. Но чтобы выиграть денежный грант, одной идеи недостаточно. Нужно уметь ее презентовать, а еще важнее — самому чётко понимать, каким образом НКО будет осваивать деньги и как будет за них отчитываться.

В прошлом году четыре социально-ориентированные некоммерческие организации Губкина подавали заявки в Фонд президентских грантов. Но только две из них смогли свои проекты защитить и получили крупные суммы на их реализацию.

Много практических советов председателям организаций дали коллеги из области. Начальник отдела по работе с общественными организациями управления информации и социальных коммуникаций белгородского департамента внутренней и кадровой политики Александр Тельнов в более чем доступной форме рассказал о системе государственной поддержки НКО и об участии в конкурсах на получение финансовой поддержки.

В Белгородской области функционирует региональный ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций. Созданный на базе центра социальных инициатив «Вера», он имеет целью развитие НКО в регионе путем создания комплексной системы ресурсной поддержки, в том числе оказания бесплатных консультаций, обучающих мероприятий и даже предоставления оборудования. Представитель центра Марина Селюкова рассказала слушателям о подготовке проектных заявок в Фонд президенстких грантов.

В ходе семинара руководители общественных организаций поделились своим опытом реализации социальных проектов и смогли задать вопросы специалистам.

Наталия Макурина

19 февраля 2019, 11:55    Редакция Общество 0    187

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости