Общество, 14 фев 2019, 14:36 | 1574

Губкинцы, погибшие в Афганистане

В этом году наша страна отмечает   важную юбилейную дату своей новейшей истории. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, так завершилась советско-афганская война, продлившая девять с лишним лет.

Дорогами афганской войны прошли 314 жителей города Губкина и Губкинского района. Свыше 100 из них награждены орденами и медалями, более 50 — получили ранения и контузии,  15 — стали инвалидами. 17 наших земляков, служивших в Афганистане, погибли, исполняя свой воинский долг.

Их жизни оборвались в расцвете сил.  Самому старшему, подполковнику Константину Ивановичу Ляшенко, на момент смерти было  35 лет. Четверым — Игорю Капцевичу, Виктору Кочковому, Владимиру Уколову и Юрию Богданову не исполнилось и двадцати. Шестеро из погибших – офицеры, остальные — проходили срочную службу в армии.

В фондах Губкинского краеведческого музея хранится свыше 100 предметов принадлежавших губкинцам, погибшим в Афганистане, среди них – около 20 писем из Афганистана. Приветствия родным и друзьям на тетрадных листах уже пожелтевших от времени. Пишут, в основном, об армейских порядках, бытовых условиях, о климате и о других особенностях чужой страны.

Из письма Николая Жибоедова:

«16/ I – 81. Привет из Афганистана. Здравствуйте дорогие родители: мама и папа. Я по-прежнему жив, здоров, чего и вам желаю.

Вот вчера получил «кучу» писем от друзей, подруг, от Витьки первое письмо и от тебя мам, сейчас сижу, пишу ответы.

Нахожусь я на старом месте и по-прежнему несу службу. Сейчас рядом с нами стоит афганский полк, теперь нам помощь будет.

Обосновались мы здесь полностью, сделали волейбольную площадку, сейчас будем вязать сетку. Сделали себе столовую, вкопали столы, сейчас обедали как «белые» люди, сварганили умывальник из гильз от пушек, баню сделали, сложили сами печь, топили, воду грели в бочках, рядом протекает большой арык, даже можно и постираться. Правда, питьевая вода привозная, возили на машине в бурдюках.

Попробовали здесь покататься на ишаке, ходит лучше лошади не брыкается, а по силе он сильнее лошади, наверное.

Как далеко идти в горы, берём с собой ишака, нагружаем на него рюкзаки, рацию и ещё всякой прихоти навалом и пошёл, нам легче идти и ему прогуляться с нами за праздник. Ну а если он стал, то танком не сдвинешь, впятером его пихали – не сдвинули, но мы его тогда берём на хитрость, садимся на него, на палочку вешаем сухарь и ему перед мордой,  он хочет укусить и не достанет и вот так за ним бежит…

Погода здесь по-прежнему тёплая, день уже начал прибавляться, значит ещё теплее будет. На этом писать кончаю. Жду вашего скорого ответа. Ваш Николай.

12 / V – 81 г. Здравствуйте дорогие родители: мама и папа. С большим приветом к вам ваш сын Николай…

Ходили мы в рейд, думал, что на несколько дней, а получилось побольше, вот поэтому не писал долго…

…За здоровье моё не беспокойтесь, я здесь ни чем не болел и не собираюсь, здесь и болеть-то некогда.

На днях у нас с полка будут отправлять дембелей домой, очень много уедут с орденами и медалями. Мой командир взвода и ротный тоже получили ордена.

Погода стоит жаркая, доходит в тени до 48 ° С,  днём  очень жарко. Арык, текущий мимо нашего лагеря, душманы перекрыли где-то в горах, решили взять на измор, но ничего, пока живём. Пшеницу, овёс здесь уже убирают, огурцы уже жёлтые, вот скоро апельсины пойдут. Ну на этом писать кончаю. Жду ответа Ваш Николай».

Николай Иванович Жибоедов  родился 4 апреля 1961 года в селе Тёплый Колодезь. После окончания школы и технического училища №1 города Губкина работал электромонтёром на комбинате «КМАруда».

24 апреля 1980 г. был призван на действительную воинскую службу. После окончания учебного подразделения воздушно-десантных войск в городе Каунас (Литва) сержант Николай Жибоедов был направлен в Афганистан. Проходил службу в сапёрном взводе воздушно- десантного полка. За время службы провёл более 130 разминирований. 12 сентября 1981 года во время проведения боевой операции в провинции Лагман командовал группой разминирования. При обнаружении и обезвреживании фугаса большой мощности Николай Жибоедов погиб на поле боя. 4 февраля 1984 года за мужество и отвагу он посмертно награждён орденом Красной Звезды». Похоронен в селе Тёплый  Колодезь...

9 мая 2015 года на холме, около села Теплый Колодец  открыт памятный знак с мемориальной доской в честь воина-афганца Николая Ивановича Жибоедова.

Семенихина И.И.,

научный сотрудник

Губкинского краеведческого музея

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%