В Губкине прошел концерт ВИА «Контингент»

В Губкине прошел концерт ВИА «Контингент»

В этом году исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из республики Афганистан. Накануне памятной даты Металлоинвест организовал концертный тур ВИА «Контингент» во всех городах присутствия компании. В Губкине зале «Форума» собрались ветераны локальных конфликтов, матери и жёны тех, кто защищал честь Родины и тех, кто не вернулся из боя, горожане и курсанты военно-патриотических клубов Губкина.

ВИА «Контингент» - это не просто пропаганда военной тематики, это коллектив с собственным творческим почерком. Все участники ансамбля прошли Афганистан, всё, о чём они поют, пережито и испито ими сполна.

— В самой глубинке России, в Оренбуржье, перед мальчишками, которые только что вернулись из Афгана и которые умели держать в руках гитару, была поставлена задача — создать особый духовный памятник павшим в той войне. Так в 1987 году появился коллектив, названный «Контингент», — рассказал ведущий вечера, автор стихов Валерий Заводчиков.

А дальше «…без вычурной патетики в стихах» пели о нелёгких солдатских буднях на прожжённой солнцем чужой земле, о воинском братстве, о матерях и невестах, ждущих дома. Третья песня, как третий тост — о тех, кто навеки остался цинковыми мальчиками. Зрители в знак памяти поднялись: казалось бы, нехитрые слова, а так берут за душу! Зал ещё не раз вставал в едином порыве. И когда звучала песня «Плен» о тех, кто пережил ад: «Пропавший без вести, ещё не значит - жив, а если жив, то хуже не бывает!». И когда гремел гимн «голубых беретов» - знаменитая «Синева».

Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Травянов, служивший с 82-го по 84-й год в Кабульском гарнизоне. В мирной жизни Виктор Николаевич, мастер хвостового хозяйства обогатительной фабрики Лебединского ГОКа, постоянно находится в движении: помогает осиротевшим семьям, больным товарищам, по инициативе организации, которую он возглавляет, в Губкине появился сквер Афганской славы и памятник погибшим в военных конфликтах.

Зрители наградили артистов овациями, а Металлоинвест благодарили за отличный концерт, за возможность встретиться, за душевность и понимание.

- При помощи Металлоинвеста издана прекрасная книга воспоминаний бывших афганцев – сотрудников компании. Это очень важный для всех нас знак - мы знаем, как в компании помнят и уважают людей, имя которым – ветеран,  - вручая каждому участнику ВИА «Контингент» по экземпляру, сказал заместитель председателя профорганизации Лебединского ГОКа Юрий Романов,  ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер Ордена "Красной звезды", председатель правления Белгородской региональной Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

В Губкине с 1979 по 1989 год через Афганистан прошло 350 человек, 17 солдат и офицеров погибли, 22 стали инвалидами. Но имён на постаменте обелиска больше, к ним прибавились мальчики 80-х, 90-х годов рождения, сыновья афганцев, внуки и правнуки тех, кто брал Берлин.

Екатерина Тюпина.

Фото Николая Рыбцева.

13 февраля 2019, 11:06    Редакция Общество 0    227

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости