Святая вода: о чём стоит помнить православному христианину?

Святая вода: о чём стоит помнить православному христианину?

19 января верующие отмечают Крещение Господне. Православные знают, как нужно провести этот праздничный день, когда и где набирать освящённую воду и как ею пользоваться в течение года. Остальным крещёным людям нужно почитать эту заметку.

Во-первых, необходимо твёрдо запомнить, что и 18, и 19 января проводится один и тот же чин освящения воды. Потому её свойства не различаются. И совершенно не имеет значения, в какой из дней вы придёте за Великой Агиасмой (по-гречески «агиасма» — «святыня»).

Пить святыню не просто можно, но и необходимо (только обязательно натощак); и при этом нельзя относиться к ней как к какому-то магическому снадобью. Освященная вода есть образ благодати Божией.

Великий хирург 20 века святитель Лука Крымский говорил: «Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только как священник, но и как врач».

В день Богоявления православные христиане несут домой сосуд со святой водой, бережно хранят ее как величайшую святыню, с молитвой потребляя её в болезнях и всякой немощи. Не стоит набирать десятки литров крещенской воды. Будете ли вы пить агисму по чайной ложке, или по целому стакану — от количества ничего не изменится.

В Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления можно окропить святой водой своё жилье. Читая при этом молитву Честному Кресту или тропарь празднику.

Что касается купания в проруби — эта традиция вовсе не церковная, она не основана на святоотеческом опыте, а является, так сказать, народной инициативой. И уж тем более это действие не оказывает никакого влияния на нашу душу. Некоторые считаю, что, окунувшись на Крещение в прорубь, они очищаются от грехов. Это грубейшая ошибка. Очистить душу может только искреннее покаяние.

Наталия Макурина

15 января 2019, 11:18    Редакция Общество 0    223

Популярные новости

{ignore} {/ignore}