шапка3
Предприниматели Губкина могут получить многомиллионные гранты и субсидии

Предприниматели Губкина могут получить многомиллионные гранты и субсидии

В администрации Губкинского городского округа состоялось заседание по вопросам государственной и муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие представители бизнес-сообщества, руководители сельских администраций, структурных подразделений администрации округа.

Заместитель главы администрации Людмила Сотник призвала бизнес-сообщество к максимальной активности. У предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа есть дополнительные возможности, предоставленные ТОСЭР.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области Владислав Епачинцев обозначил основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес: теневая занятость, отсутствие квалифицированных кадров, наиболее животрепещущая тема — кадастровая оценка. «Для вас я и наш представитель в Губкине работаем по принципу «одного окна», в которое всегда можно обратиться. И мы, как минимум, подскажем вам, куда дальше направить заявление, или сделаем это за вас», — обратился к собравшимся уполномоченный.

Для развития бизнеса существует довольно весомы базовый пакет мер государственной и муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. К примеру, в Белгородской области работает программа департамента экономического развития 500/10000. «Размер субсидии в рамках программы определяется, исходя из суммы фактических затрат, которые были направлены на приобретение оборудования для дальнейшего производства товаров или услуг в сельской местности. Возмещается не более 75% от суммы общих затрат, которые обязательно нужно будет подтвердить документально», — разъяснила консультант Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Екатерина НАСОНОВА и отметила, что, кроме того, есть ряд программ от Фондов поддержки малого и среднего предпринимательства и развития промышленности, образовательные программы: 39 семинаров в этом году организовал Центр поддержки предпринимательства.

Для сельских предприятий ежегодно проходит грантовый конкурс. Начинающим фермерам — до 3 млн. рублей. Гораздо более крупную сумму можно получить на развитие семейной животноводческой фермы. «Этот грант выделяется в размере до 21,6 млн. рублей, но не более 60% от затрат, а 30 млн. рублей также по этой поддержке можно получить на развитие молочного или мясного животноводства», — отметила начальник отдела развития АПК и малых форм сельского хозяйства администрации Губкинского городского округа Валентина Кривошеева. Кроме этого, меры государственной поддержки предусмотрены для создания сельхозкооперативов. В этом случае речь идет уже о максимальной сумме в 70 млн. рублей, которая может составить не более 60% стоимости проекта. В селах округа есть примеры активного участия в программах. «В 2017 году одним из индивидуальных предпринимателей на нашей территории было создано предприятие по переработке и подработке семенного фонда в рамках реализации программы 500/10000. Этим предприятием создано 3 рабочих места, стоимость проекта составляет 17 млн. рублей», — поделилась одним из достижений глава Ивановской территориальной администрации Юлия Шкурат.

Большой объем информации о поддержке бизнеса есть на сайте администрации округа. Также приглашенным напомнили, что услугами Корпорации МСП можно воспользоваться через МФЦ. За 11 месяцев 2018 года там было предоставлено в общей сложности более 400 таких услуг. С МФЦ сотрудничает и отделение Белгородского филиала Россельхозбанка в Губкине.

После выступлений докладчиков в зале прошла оживленная дискуссия.

Глафира Ибадуллаева

10 декабря 2018, 12:36    Редакция Общество 0    431

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.