шапка3
Средняя пенсия в Губкине вырастет почти на 1000 рублей

Средняя пенсия в Губкине вырастет почти на 1000 рублей

В январе 2019 года пенсии россиян будут проиндексированы на 7,05%. Для Белгородской области это означает прибавку примерно в 1000 рублей, если говорить о средней пенсии, сумма которой на сегодня составляет 13 063 рубля. В Губкинском городском округе этот показатель чуть выше.

В Белгородской области доля пенсионеров — это почти треть населения региона: более 515 тысяч человек. Соотношение граждан пенсионного возраста к работающим гражданам 1:1. В Губкинском городском округе на 37 тысяч 262 пенсионера приходится почти в полтора раза больше работающих граждан. Этого недостаточно для того, чтобы обеспечить достойный уровень ежемесячной выплаты. Идеальное соотношение — 1:3. Такое было в далекие 70 гг. прошлого века. Негативная динамика и стала основной причиной изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года.

Пенсионный возраст в России увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Законодатель предусмотрел переходный период сроком на 5 лет с шагом в 1 год. То есть в следующем году пенсионный возраст для мужчин должен составить 61 год, для женщин — 56 лет. Но в 2019-20 гг. гражданам предоставляется своего рода «скидка» на полгода.

Таким образом, для женщин, рожденных в 1964 году, по старым правилам срок выхода на пенсию должен был наступить ровно через 55 лет, по новым — через 56. А с учетом «скидки» — через 55 лет и 6 месяцев. Тем, у кого дни рождения с января по июнь 1964 года, пенсия назначена будет не в 2020, а во втором полугодии 2019 года. По тому же принципу переходный период пройдет и у мужчин.

Граждан, имеющих право на назначение досрочной пенсии, изменения тоже коснутся. Кроме тех, кто проходит по двум основным и малым спискам, а также людей, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, чернобыльцев и льготников по социальным основаниям. Выйти на пенсию раньше положенного срока можно и на общих основаниях. На снижение пенсионного возраста могут рассчитывать и многодетные мамы. Выработка определенного стажа трудовой деятельности на территории России тоже предполагает бонусы. Минус 2 года для женщин со стажем 37 лет, у мужчин — 42 года.

Налоговые льготы и меры социальной поддержки будут предоставляться по старой схеме.

Глафира Ибадуллаева

15 ноября 2018, 10:22    Редакция Общество 0    460

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.