шапка3
В обществе глухих работает сурдопереводческий центр

В обществе глухих работает сурдопереводческий центр

Его оснащение компьютерной техникой и электроникой стало возможным благодаря гранту от областного департамента социальной политики. Теперь глухим стало намного проще взаимодействовать с окружающими, а сурдопереводчикам удаётся помогать еще большему количеству инвалидов. Им уже не нужно сопровождать каждого в больницу, в центр занятости, в магазин. Общение происходит по скайпу.

Грантовая поддержка департаментом была оказана не однократно. В прошлые годы в обществе глухих приобрели телевизор с приставкой для субтитров, мебель и необходимое оборудование для занятий рукоделием в клубе досуга и обучения. Участники клуба занимаются также разными видами спорта. Становятся победителями областных соревнований. Практически все губкинские инвалиды по слуху сегодня трудоустроены. И причём занимают хорошие, высокооплачиваемые должности. Работодатели с радостью берут глухих на работу, потому что они отличаются особой ответственностью и трудолюбием.

По словам высококлассного сурдопереводчика, руководителя общества Зои Московых, сейчас инвалидам по слуху становится легче адаптироваться в обществе. Им бесплатно выдают всю необходимую аппаратуру вплоть до мобильных телефонов со специальным программным обеспечением. Остаётся одно но: слышащие люди. Не все относятся к глухим с терпимостью и отзывчивостью.

О доступной среде для инвалидов можно много говорить, даже создавать условия для их комфортного существования, передвижения, общения. Но пока мы, люди без ограничений здоровья, не научимся быть добрее к другим, мир не станет лучше. И никакие пандусы не облегчат жизнь особенных людей.

Наталия Макурина

17 октября 2018, 16:30    Редакция Общество 0    226

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.