шапка3
Участник конкурса «Народный участковый – 2018» Евгений Орлов рассказал пожилым губкинцам, как уберечься от мошенников

Участник конкурса «Народный участковый – 2018» Евгений Орлов рассказал пожилым губкинцам, как уберечься от мошенников

Сотрудники пресс-службы УМВД региона продолжают цикл публикаций об участниках регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый — 2018».

За плечами капитана полиции Евгения Орлова тринадцатилетний стаж службы в органах внутренних дел. Двенадцать из них он работает в должности участкового уполномоченного. В территорию его обслуживания входят улицы Воинов Интернационалистов, Севастопольская, Королева и Космонавтов города Губкин. На административном участке проживает почти 3700 человек.  

Работа у Евгений Владимировича отнюдь не кабинетная. Чтобы уследить за порядком на обслуживаемой территории, надо хорошо знать свой участок и постоянно общаться с местными жителями. «Профилактика – одно из основных направлений деятельности участкового уполномоченного. Наша задача – сделать все возможное, чтобы предупредить совершение преступления или правонарушения», — рассказывает Евгений Орлов.

Участковый регулярно обходит территорию обслуживания. Он навещает не только подучетников, но и вполне законопослушных граждан. Сейчас на повестке дня – профилактика мошенничеств. О том, какие схемы используют преступники и как не попасться на их удочку, Евгений Орлов рассказал губкинцам во время подворовых обходов.

Особое внимание правоохранитель уделил пожилым людям – именно они чаще всего становятся жертвами обмана. В качестве наглядных пособий полицейский оставил пенсионерам памятки с алгоритмом действий на случай возможного контакта с мошенником.

«Подворовые обходы проводятся регулярно с целью выявления и пресечения возможных преступлений и правонарушений, — объяснил Евгений Владимирович. – Такие мероприятия позволяют выявить латентные преступления, то есть те, о которых граждане по каким-либо причинам сами не сообщили в полицию».

Минувшей весной участковый, беседуя с пожилой местной жительницей, узнал о том, что пенсионерка стала жертвой мошенничества. Полицейский поинтересовался здоровьем 81-летней горожанки. В ходе разговора женщина рассказала правоохранителю, что ей предложили помощь в оформлении инвалидности. За «услугу» пенсионерка отдала незнакомке 15 тысяч рублей.

Как выяснилось, пожилая женщина попалась на удочку 32-летней местной жительницы. Предприимчивая горожанка обманом похитила у пенсионерки деньги под предлогом якобы имеющихся в системе здравоохранения связей.

Злоумышленница уже предстала перед судом. За мошенничество ей назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. Кроме того, пенсионерка обратилась в суд с гражданским иском о взыскании с осужденной денежных средств.

«Участковый должен быть требовательным и принципиальным, но при этом чутким к людям. Наше основное предназначение помогать. Кому-то — в восстановлении нарушенных прав, кому-то – вернуться к нормальному образу жизни. Главное – никогда не оставаться равнодушным», — считает Евгений Владимирович.

Напомним, 7 октября стартовал второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2018». В нем принимают участие представители всех районов области. По итогам онлайн-голосования определится лучший участковый Белгородчины. Он представит регион в финале Всероссийского конкурса.

11 октября 2018, 11:20    Редакция Общество 0    202

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.