Шапка
Монетизация льгот социального пакета: плюсы сомнительны – минусы очевидны.

Монетизация льгот социального пакета: плюсы сомнительны – минусы очевидны.

Монетизация льгот социального пакета: плюсы сомнительны – минусы очевидны. Этот вопрос специалисты заинтересованных ведомств обсудили с журналистами на пресс-конференции

 Законе о монетизации льгот  был принят в 2004 году. Он заключается в финансировании из федерального бюджета обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Кроме того, так называемым льготникам была предоставлена возможность отказа от набора социальных услуг (НСУ) в пользу денежной компенсации. Как показывает практика, большинство получателей НСУ сегодня отказываются от лекарственного обеспечения в натуральном виде в пользу его ежемесячного финансового эквивалента. Почему так происходит и чем грозит всеобщая монетизация? О чем могут пожалеть губкинцы, добровольно лишившиеся соцпакета, и шла речь на пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции заместитель начальника управления Пенсионного фонда России по г. Губкину Алевтина Овсянникова прокомментировала, что сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц. Эта сумма включает в себя несколько составляющих: во-первых, обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 828 рублей 14 копеек; во-вторых, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 128 рублей 11 копеек; в-третьих, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 рублей 94 копейки.

88 процентов получающих социальные льготы на приобретение лекарств – те, кто состоит в регистре федеральных льготников: инвалиды  первой, второй и третьей групп. Кроме того, на получение набора социальных услуг имеют право участники Великой Отечественной войны, блокадники, чернобыльцы, а также участники боевых действий. Всего на Губкинской территории на 01.09.2018г. их проживает 13346 человек. И только 20%(2673 человека) из них, к сожалению, сохранили за собой право на получение НСУ на следующий год.

Воспользоваться правом изменить свое решение о получении НСУ или забрать деньги может каждый льготник, но только раз в год до 1 октября, написав при этом соответствующее заявление.

Всем, кто имеет право на получение набора социальных услуг, необходимо взвешенно подойти к решению получать или отказаться от льгот.

А вот  мнение главного врача Губкинской ЦРБ Ирины Кротовой. 88 процентов всех тех, кто имеет право на получение НСУ, являются инвалидами. Им требуется постоянное медикаментозное лечение, и зачастую бюджет семьи не позволяет приобрести дорогостоящие лекарственные препараты самостоятельно. А сумма, которая выделяется в случае выбора денежной компенсации, недостаточна для закупки медикаментов при выявлении тяжелых заболеваний или обострения имеющихся. Конечно, человек при наступлении ремиссии чувствует облегчение. Но, как правило, ремиссия наступает только после приема лекарств, назначенных лечащим врачом. А значит, НСУ в виде лекарственных средств – это как страховка на случай тяжелого заболевания.

.

Коллегу поддержала и заместитель главного детского врача Татьяна Дунаева. «За несовершеннолетних детей-инвалидов решение принимают родители, и не всегда они признаются педиатрам, что написали заявление об отказе от НСУ, — говорит Татьяна Михайловна.- Вот и страдают малыши от необдуманности и поспешности мам и пап».

О ситуации с тяжело заболевшими отказниками от НСУ, обратившимися за помощью в управление социальной политики, рассказала начальник управления Светлана Рудакова. К большому ее сожалению, практически ничем помочь таким людям нельзя. Поэтому Светлана Анатольевна призвала льготную категорию губкинцев задуматься о перспективах и решить для себя, что же важнее – 828 рублей в месяц или гарантированная помощь от государства в виде дорогостоящих лекарств на время длительного лечения и реабилитации.

В течение пресс-конференции было задано немало вопросов, на которые были получены подробные и обстоятельные ответы специалистов. Но все участники разговора пришли к одному выводу: помощь государства реальна, современные медикаменты есть в наличии всегда, но конкретное финансирование на эти цели зависит только от самих участников программы. И если вы льготник и  хотите быть уверенным в своем завтра, то примите верное решение уже сегодня. До первого октября. Осталось всего девять дней.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

19 сентября 2018, 11:13    Редакция Общество 0    163

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.