шапка3
Три цвета зарплаты

Три цвета зарплаты

Зарплата в конверте – к такому способу вознаграждения прибегают многие работодатели, стремящиеся уйти от налогов. Одни работники без лишних вопросов принимают правила игры, другие переживают по поводу незаконности происходящего и ущемления их интересов.

Когда цвет имеет значение

Официальная зарплата, сумма которой прописана в трудовом договоре, в народе называется белой. Она рассчитывается с учётом выплат подоходного налога (НДФЛ). Сумма этих выплат составляет 13% от ежемесячного дохода наёмных работников. Кроме того, работодатели вынуждены платить страховые взносы. Некоторые работодатели не готовы нести такое финансовое бремя, вот и идут они на разного рода уловки.

Самая распространённая зарплата – серая. В этом случае сумма ежемесячного денежного вознаграждения делится на две части. Одну работник получает по договору, другую – неофициально, в конверте. Официальная часть облагается налогом, поэтому её размер обычно меньше неофициальной. 

Есть и ещё более экстремальный способ сэкономить, обхитрив государство, – чёрная зарплата. Её получают работники, с которыми вообще не заключили трудовой договор. Никаких налогов, а значит, зарплата гораздо больше. Благодать? Увы, нет.

Преступление и наказание

Изворотливые работодатели рискуют пополнить список правонарушителей, которым грозит серьёзное наказание. Более того, взыскивать будут и с соучастников: бухгалтеров, кадровиков, начальников отдела.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с чч.4-5 ст.5.27, КоАП РФ, что повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5000 рублей; на должностных лиц – вплоть до дисквалификации на срок до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 40000 рублей; на юридических лиц — до 200 000 рублей.

Повод для беспокойства

Административная или даже уголовная ответственность – крайняя мера, до которой не всегда доходит дело. Однако и без этого работнику с серой (или, что ещё хуже, с чёрной) зарплатой можно посочувствовать. Такой сотрудник практически беззащитен. Если суммы в конвертах не зафиксированы в официальных документах, то в случае возникновения разногласий с работодателем доказать своё право на денежное вознаграждение будет очень сложно. Получение серой зарплаты сказывается и на некоторых финансовых возможностях сотрудника. Например, данная сумма не участвует в формировании накопительной пенсии, а также не учитывается при начислении выплат социального характера, оплата отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты. То же самое касается оплаты листков нетрудоспособности и выходного пособия при увольнении. Кроме того, при оформлении кредита или другого займа в банке его размер будет ограничен официальной заработной платой сотрудника.

Жалобы принимаются!

Риски от вознаграждения в конверте очевидны, поэтому соискателям нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять подобные условия работодателя.  

Если же серая зарплата становится нововведением, с которым не согласен уже зачисленный в штат сотрудник фирмы, то следует принять меры — обратиться с письменным заявлением:

  • в Государственную инспекцию труда в Белгородской области на сайте git31.rostrud.ru;
  • в электронный сервис Онлайнинспекция.РФ, который входит в состав масштабного долгосрочного проекта «Открытая Инспекция Труда» (ресурс позволяет гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о других способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений);
  • в Губкинскую городскую прокуратуру, по адресу: ул.Кирова, 67А.

 

Если встает вопрос о взыскании с работодателя зарплаты, которая выплачивалась по «серой» схеме, то работники обращаются в суд с исковым заявлением. Однако добиться выплат в данном случае очень сложно. 

Тем, кто не любит испытывать судьбу, рекомендуем поинтересоваться «цветом» зарплаты ещё на этапе собеседования. Трудовой договор, составленный по всем правилам, поможет избежать сюрпризов от работодателя в будущем. Если же работодатель не горит желанием выплачивать полностью белую зарплату, стоит поискать более благонадежную компанию. 

18 сентября 2018, 14:28    Редакция Общество 0    237

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.