шапка3
Долгожители из Губкина поделились секретами активного долголетия

Долгожители из Губкина поделились секретами активного долголетия

В Комплексном центре социального обслуживания населения долгожители поделились секретами активной жизни с губкинцами пожилого возраста и еще совсем юными воспитанниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Встреча прошла в рамках проекта управления социальной политики «Хорошо за 70». «Цель этого проекта — показать, как хорошо жить, когда тебе хорошо за 70», — поясняет начальник управления социальной политики администрации Губкинского городского округа Светлана Рудакова.

Темой встречи с долгожителями стала «Траектория старения». И в этом случае словосочетание ассоциируется с позитивными переменами. С каждым годом герои встречи развиваются, совершенствуются в том, что для них интересно. Пишут стихи, поют в хоровых коллективах, играют на музыкальных инструментах, путешествуют — активно занимаются любимыми делами. У сегодняшних бабушек и дедушек уже совершенно другой образ нежели 10, 20 лет назад. Современный пожилой человек пользуется гаджетами и не сидит на месте, находит себе применение.

Жизнь Надежды Берлизевой — один из примеров активного долголетия. До недавнего времени она была жительницей села Уколово, где выращивала лекарственные травы. Переезд в город не лишил долгожительницу увлечения. Травница разбила клумбу под окнами многоэтажки. А главным секретом долголетия считает отношение к жизни. Эту позицию разделяют и все остальные герои встречи. Каждый подметил, что душевное равновесие сохранить помогает любимое занятие, активный образ жизни.

Еще одному активисту, жителю села Юшково Александру Базарову скоро 70. Он «серебряный» волонтер. Недавно приехал с Чемпионата Мира по футболу и уже в сентябре собирается в Сочи на фестиваль «Новая волна». «С выходом на пенсию жизнь только начинается. Я не пропускаю крупные спортивные события, а теперь участвую и в других мероприятиях. Прежде всего, это общение и встречи с интересными людьми», — считает Александр Базаров.

В городском округе проживают 345 женщин и 76 мужчин старше 90 лет. Вековой рубеж перешагнули 5 представительниц прекрасного пола. У многих из них и тех, кто помоложе, траектория старения — это бесконечное движение, которое сохраняет молодость души.

Глафира Ибадуллаева

31 июля 2018, 09:40    Редакция Общество 0    51

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.