Оптина в моем сердце
Мне 33 года и по-настоящему к вере я пришла только в 2016 году. Честно признаюсь, до того момента даже не знала о существовании Таинства Причащения. Хотя Богу молилась, как помню, с раннего детства. И на исповедь идти было очень страшно и стыдно. Город маленький, работа такая, что все – в том числе и священники – хорошо меня знают. В общем, Господь помог. Развезла я свои грехи по монастырям…
Два года я паломничаю. Но если уж начала говорить честно, то так и продолжу. Паломник из меня никудышный. Поездки по Святым местам для меня своего рода православный туризм.
Первый раз в Оптину Пустынь я попала летом 2017-го. Вошла в ворота и точно ступила в параллельный мир. Покоя, тишины, присутствия Господа Бога во всём.
Оптина во все времена была и по сей день является центром русского старчества. В монастыре покоятся оптинские Святые. В их числе великий подвижник Амвросий, за советом к которому съезжались со всех краёв. Были у святого в келье Достоевский и Толстой. И сегодня молитвы доброго батюшки помогают нам грешным во всех жизненных неурядицах.
Побыла я на литургии, приложилась к мощам Амвросия Оптинского, других Святых и пошла рассматривать эту чудесную обитель. За кладбищем стояла новая часовенка. А внутри три могилы. Тут я вспомнила, что всего четверть века назад в Оптиной произошло страшное событие. Настолько страшное, что его оплакивала сама природа.
После Пасхальной службы 1993 года, ранним утром на колокольне каким-то дьявольским образом позже признанным психически больным человеком были убиты иноки Трофим и Ферапонт. А потом сатана, вселившийся в своего сподручника, ударил ножом в спину проходившего по дорожке отца Василия.
Уже потом, вернувшись домой, я прочитала книгу православной писательницы Нины Павловой «Пасха Красная». И так мне захотелось вернуться в Оптину. Еще раз побывать на могилах убиенных братиков, о праведной жизни которых я узнала из этой замечательной книги.
И вот Господь управил так, что я снова оказалась в Оптиной Пустыни. Снова приложилась к мощам Святых старцев. Помолилась и причастилась на литургии. Была достигнута и главная цель моей поездки – пришла я к убиенным братикам. Проплакала в часовне, наверное, с час. Просто плакала и молилась. Так полюбила я иноков Ферапонта, Трофима и отца Василия, что за год они мне стали такими родными… Как братья.
Убиенные до сих пор не канонизированы Но это совершенно не мешает паломникам и прихожанам обращаться к ним за помощью. Они и при жизни всегда спешили помочь, и после смерти не оставляют нас. На могилах по молитвам верующих случаются многие чудеса. Те, кто получил от братьев благодатную помощь, снова и снова рассказывают об этом. Чтобы как можно больше людей знали, что в апреле 1993 года жало смерти вновь было сломлено и на небесах засияли три звёздочки. Три новомученика.
Ну и продолжая делиться впечатлениями, расскажу о Шамординской женской обители. Туда мы поехали в этот же день. В этом монастыре поражает красота архитектуры и прилегающей территории. Вокруг большого величественного храма зелень, цветы. Благоухание такое, что дышишь — не надышишься. В самом храме удивительной красоты иконы. Украшенные руками матушек обители бисером и камнями. Основал Шамординскую женскую обитель преподобный Амвросий Оптинский.
Еще одно примечательное место этого монастыря – купель. Не могу объяснить почему, но именно здесь мне больше всего понравилось окунаться. Чтобы легко до нее добраться и вернуться обратно, понадобится молитва. Без нее этот путь пройти непросто. Купель и источники находятся под очень крутой горой. Для паломников обустроены деревянные ступени с перилами и множество площадок для передышки. Будете в Шамордино, даже не раздумывайте — дойти до источников просто необходимо! Хотя бы для того, чтобы еще раз проверить силу своей веры.
Съездили мы, с Божьей помощью, хорошо. И на обратном пути спасли человеческую жизнь. Уже на границе с Белгородской областью, проезжая по ночной просёлочной дороге, батюшка, который сопровождал нас в поездке, заметил в кювете автомобиль. Быстро развернул автобус и, собрав всех присутствующих мужчин, а женщинам наказав не высовывать носа, пошел на разведку. В эти страшные минуты я пережила сильнейшие эмоции. Господь дал мне увидеть и ощутить силу молитвы.
За время работы журналистом мне неоднократно приходилось выезжать на ДТП со смертельным исходом. Страшно представить, что вот сейчас полицейский наберет номер телефона родителей и скажет, что их ребёнка больше нет на этом свете…
Молились мы так, как, наверное, не молимся и в болезни. Даже думать не было сил. Просто «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!»… И еще громче после того, как водитель нашего автобуса крикнул, что в раздавленной, раскуроченной машине трупы. Пока звонили в экстренные службы, наши мужчины оставшееся от машины железное месиво приподняли и послышался стон… Господи, милостивый, благодарю Тебя… Живой кто-то…
В общем, закончилось всё тем, что из крошечной щёлочки между бывшими дверью и окном машины выполз водитель. Тот самый «труп», у которого было невозможно разобрать, где голова, а где ноги. Встал и пошёл. Пьяный настолько, что и говорил с трудом, но живой! И ехал один...
Кто-то скажет, что обыкновенное совпадение и молитва тут ни при чем. Было темно. Могло показаться. Да всё что угодно. Но я знаю, что в этот раз всё было не так. Знаю точно.
Наталия Макурина
фото автора
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее