Шапка
Оптина в моем сердце

Оптина в моем сердце

Мне 33 года и по-настоящему к вере я пришла только в 2016 году. Честно признаюсь, до того момента даже не знала о существовании Таинства Причащения. Хотя Богу молилась, как помню, с раннего детства. И на исповедь идти было очень страшно и стыдно. Город маленький, работа такая, что все – в том числе и священники – хорошо меня знают. В общем, Господь помог. Развезла я свои грехи по монастырям…

Два года я паломничаю. Но если уж начала говорить честно, то так и продолжу. Паломник из меня никудышный. Поездки по Святым местам для меня своего рода православный туризм.

Первый раз в Оптину Пустынь я попала летом 2017-го. Вошла в ворота и точно ступила в параллельный мир. Покоя, тишины, присутствия Господа Бога во всём.

Оптина во все времена была и по сей день является центром русского старчества. В монастыре покоятся оптинские Святые. В их числе великий подвижник Амвросий, за советом к которому съезжались со всех краёв. Были у святого в келье Достоевский и Толстой. И сегодня молитвы доброго батюшки помогают нам грешным во всех жизненных неурядицах.

Побыла я на литургии, приложилась к мощам Амвросия Оптинского, других Святых и пошла рассматривать эту чудесную обитель. За кладбищем стояла новая часовенка. А внутри три могилы. Тут я вспомнила, что всего четверть века назад в Оптиной произошло страшное событие. Настолько страшное, что его оплакивала сама природа.

После Пасхальной службы 1993 года, ранним утром на колокольне каким-то дьявольским образом позже признанным психически больным человеком были убиты иноки Трофим и Ферапонт. А потом сатана, вселившийся в своего сподручника, ударил ножом в спину проходившего по дорожке отца Василия.

Уже потом, вернувшись домой, я прочитала книгу православной писательницы Нины Павловой «Пасха Красная». И так мне захотелось вернуться в Оптину. Еще раз побывать на могилах убиенных братиков, о праведной жизни которых я узнала из этой замечательной книги.

И вот Господь управил так, что я снова оказалась в Оптиной Пустыни. Снова приложилась к мощам Святых старцев. Помолилась и причастилась на литургии. Была достигнута и главная цель моей поездки – пришла я к убиенным братикам. Проплакала в часовне, наверное, с час. Просто плакала и молилась. Так полюбила я иноков Ферапонта, Трофима и отца Василия, что за год они мне стали такими родными… Как братья.

Убиенные до сих пор не канонизированы Но это совершенно не мешает паломникам и прихожанам обращаться к ним за помощью. Они и при жизни всегда спешили помочь, и после смерти не оставляют нас. На могилах по молитвам верующих случаются многие чудеса. Те, кто получил от братьев благодатную помощь, снова и снова рассказывают об этом. Чтобы как можно больше людей знали, что в апреле 1993 года жало смерти вновь было сломлено и на небесах засияли три звёздочки. Три новомученика.

Ну и продолжая делиться впечатлениями, расскажу о Шамординской женской обители. Туда мы поехали в этот же день. В этом монастыре поражает красота архитектуры и прилегающей территории. Вокруг большого величественного храма зелень, цветы. Благоухание такое, что дышишь — не надышишься. В самом храме удивительной красоты иконы. Украшенные руками матушек обители бисером и камнями. Основал Шамординскую женскую обитель преподобный Амвросий Оптинский.

Еще одно примечательное место этого монастыря – купель. Не могу объяснить почему, но именно здесь мне больше всего понравилось окунаться. Чтобы легко до нее добраться и вернуться обратно, понадобится молитва. Без нее этот путь пройти непросто. Купель и источники находятся под очень крутой горой. Для паломников обустроены деревянные ступени с перилами и множество площадок для передышки. Будете в Шамордино, даже не раздумывайте — дойти до источников просто необходимо! Хотя бы для того, чтобы еще раз проверить силу своей веры.

Съездили мы, с Божьей помощью, хорошо. И на обратном пути спасли человеческую жизнь. Уже на границе с Белгородской областью, проезжая по ночной просёлочной дороге, батюшка, который сопровождал нас в поездке, заметил в кювете автомобиль. Быстро развернул автобус и, собрав всех присутствующих мужчин, а женщинам наказав не высовывать носа, пошел на разведку. В эти страшные минуты я пережила сильнейшие эмоции. Господь дал мне увидеть и ощутить силу молитвы.

За время работы журналистом мне неоднократно приходилось выезжать на ДТП со смертельным исходом. Страшно представить, что вот сейчас полицейский наберет номер телефона родителей и скажет, что их ребёнка больше нет на этом свете…

Молились мы так, как, наверное, не молимся и в болезни. Даже думать не было сил. Просто «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!»… И еще громче после того, как водитель нашего автобуса крикнул, что в раздавленной, раскуроченной машине трупы. Пока звонили в экстренные службы, наши мужчины оставшееся от машины железное месиво приподняли и послышался стон… Господи, милостивый, благодарю Тебя… Живой кто-то…

В общем, закончилось всё тем, что из крошечной щёлочки между бывшими дверью и окном машины выполз водитель. Тот самый «труп», у которого было невозможно разобрать, где голова, а где ноги. Встал и пошёл. Пьяный настолько, что и говорил с трудом, но живой! И ехал один...

Кто-то скажет, что обыкновенное совпадение и молитва тут ни при чем. Было темно. Могло показаться. Да всё что угодно. Но я знаю, что в этот раз всё было не так. Знаю точно.

Наталия Макурина

фото автора

27 июня 2018, 17:00    Редакция Общество 0    352

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.