Шапка
Престольный праздник в «больничном» храме

Престольный праздник в «больничном» храме

В храме в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской 6 июня был престольный праздник. Православные отмечали тридцатилетие прославления святой. 6 июня 1988 года после многолетнего народного почитания Ксения, Христа ради юродивая, была канонизирована.

Праздничное утро началось с водосвятного молебна, который совершил иерей Михаил Чуриков у мозаичной иконы Ксении на внешней стене храма.

Божественную литургию возглавил благочинный первого Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. В своей проповеди он рассказал прихожанам удивительную историю. Когда на территории больничного городка шло строительство нового храма, нужно было решать, в честь какого святого он будет освящен. Отец Евгений пришёл к выводу, что нашей небесной заступницей должна стать Великомученица Варвара и поехал просить благословения у владыки Иоанна, ныне митрополита Белгородского и Старооскольского. Внезапно, вместо имени Варвары, сам от себя не ожидая, произнёс: «В честь Ксении Петербургской!». Не успел исправить оговорку, а митрополит уже благословил. Вот так матушка Ксения пришла в наш город.

Постепенно храм Святой Ксении стал наполняться постоянными прихожанами и сегодня здесь сформирована большая дружная община православных. Духовно окормляют её замечательные священнослужители.

А еще при храме уже больше десяти лет трудятся во Славу Божию сёстры милосердия. За каждой из них закреплено по одному-два больничных отделения. Цель сестёр — моральная поддержка пациентов Губкинской ЦРБ. Также эти добрые женщины рассказывают новоначальным о Христе, о том, как правильно подготовиться к Причащению, приносят в палаты православную литературу. У них много задач и каждую сёстры выполняют с душевной радостью. Говорят, что уже не представляют своей жизни без такого волонтёрства.

Прихожане храма делают много доброго. Собирают средства на поддержку детей с ОВЗ. Организуют паломнические поездки для взрослых инвалидов. Настоятель храма протоиерей Георгий Кравцов проводит службы на жестовом языке для глухонемых и детские литургии для малышей с особенностями развития.

Наталия Макурина

фото автора

07 июня 2018, 12:43    Редакция Общество 0    383

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.