Шапка
Переплата пенсии, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению!

Переплата пенсии, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению!

Под переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР. Одной из причин может стать трудоустройство пенсионера, если вовремя не известить Пенсионный фонд.  

Сообщать в ПФР о трудо­устройстве обязаны получатели:

  • федеральной социальной доплаты -  в случае поступлении на работу, о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • пенсий по случаю потери кормильца (по уходу за ребенком до 14 лет). Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период прохождения военной службы по призыву пенсия не выплачивается.

Пенсионер – родитель – имеет право на повышенную фиксированную выплату, если на его иждивении находится ребенок. Данное право сохраняется до достижения ребенку 23 лет, если он обучается по очной форме обучения. Пенсионерам – родителям, которые за учащихся — детей до 23 лет получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, необходимо также сообщать о факте прекращения учебы детьми или их перевода на заочное отделение.

  • страховой (досрочной) пенсии по старости, назначенной по предложению Центра занятости;
  • компенсационной выплаты за проживание в зоне ЧАЭС;
  • ежемесячной компенсации по уходу за престарелыми (инвалидами I группы) в размере 1200 рублей. В период получения компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми нельзя осуществлять трудовую деятельность, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход. Школьники и студенты, оформляясь по уходу за своими бабушками и дедушками, за соседями и просто знакомыми старше 80 лет или инвалидами, через некоторое время забывают, что в случае трудоустройства должны в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд.
  • ежемесячной выплаты в размере 5500 рублей законным представителям (родителям, опекунам, попечителям) по уходу за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы. При этом лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими.

Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен.

Бывают случаи, когда пенсионер скончался, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже «сняли» их со счета. Если виновные лица не реагируют на требования органа ПФР о возврате незаконно полученных сумм, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд или в правоохранительные органы.

Если гражданин не сообщил о переезде на постоянное место жительство за границу, то это также может привести к переплате сумм пенсий и иных выплат.

Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению. Если получатель пенсии отказывается возместить ущерб, взыскание переплаты производится в судебном порядке.

Так, в 2016 году Управлением ПФР в г.Губкине и Губкинском районе было предъявлено  42 иска на сумму 374 тыс.руб.  о взыскании неосновательного обогащения, в 2017 году 50 исков на сумму 644,8 тыс.руб, в том числе 2 иска на сумму 53,6 тыс.руб. предъявлено к лицам, являющимися опекунами на основании договора о приемной семье на возмездных условиях.

Все иски удовлетворены судом. 

После вынесения решения суда взыскание осуществляется в принудительном порядке по постановлениям судебных приставов-исполнителей.

Во всех вышеперечисленных случаях в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсий и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение.

06 июня 2018, 16:24    Редакция Общество 0    558

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.