Переплата пенсии, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению!
Под переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР. Одной из причин может стать трудоустройство пенсионера, если вовремя не известить Пенсионный фонд.
Сообщать в ПФР о трудоустройстве обязаны получатели:
- федеральной социальной доплаты - в случае поступлении на работу, о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- пенсий по случаю потери кормильца (по уходу за ребенком до 14 лет). Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период прохождения военной службы по призыву пенсия не выплачивается.
Пенсионер – родитель – имеет право на повышенную фиксированную выплату, если на его иждивении находится ребенок. Данное право сохраняется до достижения ребенку 23 лет, если он обучается по очной форме обучения. Пенсионерам – родителям, которые за учащихся — детей до 23 лет получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, необходимо также сообщать о факте прекращения учебы детьми или их перевода на заочное отделение.
- страховой (досрочной) пенсии по старости, назначенной по предложению Центра занятости;
- компенсационной выплаты за проживание в зоне ЧАЭС;
- ежемесячной компенсации по уходу за престарелыми (инвалидами I группы) в размере 1200 рублей. В период получения компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми нельзя осуществлять трудовую деятельность, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход. Школьники и студенты, оформляясь по уходу за своими бабушками и дедушками, за соседями и просто знакомыми старше 80 лет или инвалидами, через некоторое время забывают, что в случае трудоустройства должны в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд.
- ежемесячной выплаты в размере 5500 рублей законным представителям (родителям, опекунам, попечителям) по уходу за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы. При этом лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими.
Граждане считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. На самом деле все работодатели ежемесячно представляют сведения в органы ПФР обо всех работниках, без исключения. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен.
Бывают случаи, когда пенсионер скончался, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже «сняли» их со счета. Если виновные лица не реагируют на требования органа ПФР о возврате незаконно полученных сумм, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд или в правоохранительные органы.
Если гражданин не сообщил о переезде на постоянное место жительство за границу, то это также может привести к переплате сумм пенсий и иных выплат.
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению. Если получатель пенсии отказывается возместить ущерб, взыскание переплаты производится в судебном порядке.
Так, в 2016 году Управлением ПФР в г.Губкине и Губкинском районе было предъявлено 42 иска на сумму 374 тыс.руб. о взыскании неосновательного обогащения, в 2017 году 50 исков на сумму 644,8 тыс.руб, в том числе 2 иска на сумму 53,6 тыс.руб. предъявлено к лицам, являющимися опекунами на основании договора о приемной семье на возмездных условиях.
Все иски удовлетворены судом.
После вынесения решения суда взыскание осуществляется в принудительном порядке по постановлениям судебных приставов-исполнителей.
Во всех вышеперечисленных случаях в соответствии с действующим законодательством, получатели пенсий и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение.
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее