«Осторожно! Злая собака!»

«Осторожно! Злая собака!»

Весна в самом разгаре. Тёплые деньки радуют владельцев собак, которым приятно гулять со своими питомцами по сухим улочкам, согретым лучами весеннего солнца. Но в общественных местах хозяину всё же следует руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй». Никогда не следует забывать, что самая умная собака способна на непредсказуемые поступки.

Что делать если Вы или кто-то из вашей семьи пострадал от укуса собаки? Вы вправе потребовать от владельца агрессивного животного компенсацию, как материального, так и морального вреда.

Сначала необходимо обратиться за медицинской помощью, если в результате нападения собаки получены телесные повреждения. Получите в медицинском учреждении, где была оказана помощь, документы об обращении (с указанием даты, причины, зафиксированных результатов осмотра и выписанных врачом препаратов). Степень тяжести причинённых телесных повреждений устанавливается по результатам медицинского освидетельствования, которое проводится дополнительно и фиксируется в акте.

Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о привлечении владельца собаки или, другого гражданина, выгуливавшего напавшую собаку, к административной ответственности.

   Постарайтесь записать имена, адреса и телефоны людей, ставших свидетелями произошедшего — их показания будут доказательствами в дальнейшем.

   Вы также вправе обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба (расходы на оплату лечения, приобретение лекарств, средств реабилитации, утраченный заработок, расходы на оплату услуг психологов и юристов, стоимость испорченной одежды и так далее). А также о компенсации морального вреда за причинённые страдания и переживания.

   В случае положительного решения суда все расходы, включая уплату госпошлины, расходы на адвоката, вам будут возмещены. Добиться положительного решения в свою пользу вполне возможно, главное – знать и уметь грамотно отстаивать свои права.

Владельцы собак обязаны помнить: их питомцы не должны причинить вреда окружающим.

Павел Стёпкин,

председатель Губкинского районного суда

14 мая 2018, 16:41    Редакция Общество 0    155

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.