Шапка
В Губкине прошел первый Деловой форум предпринимателей

В Губкине прошел первый Деловой форум предпринимателей

В центре культурного развития «Форум» состоялся предметный разговор между предпринимателями, представителями власти и институтов поддержки бизнеса. Территория опережающего социально-экономического развития «Губкин» на первом Деловом форуме предложила бизнес-сообществу сотрудничество на льготных условиях.

Помимо губкинских предпринимателей, представителей бизнес-сообщества региона приглашены были потенциальные резиденты ТОСЭР из соседних субъектов: Курской и Воронежской областей. Новый статус городского округа предполагает развитие территории в направлениях деятельности, отличных от работы градообразующего предприятия, от которого сегодня в высокой степени зависит экономика на местном уровне.

«При самой активной деятельности по созданию территории опережающего социально-экономического развития преодолеть эту зависимость мы не сможем, потому что она очень глубокая, но имеем возможность ситуацию изменить»,

— пояснил во вступительном слове глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов.

Резиденты ТОСЭР будут работать в особых условия. Процент на страховые отчисления снижен почти в 4 раза на весь период. Также на 10 лет (срок действия предоставленного статуса) местный Совет депутатов одобрил нулевую ставку по земельному налогу. Наряду с федеральными преференциями областной представительный орган власти установил льготные условия по налогам на имущество и прибыль.

«На первые 5 лет предоставляется нулевая ставка по налогу на имущество, а на вторые 5 лет — 1,1%, то есть половина базовой ставки (2,2%). В рамках федерального бюджета предоставлена преференция по налогу на прибыль: она обнулена. А в рамках регионального бюджета ставка составляет на первые 5 лет 5%, на следующие 5 лет — 10%»,

— уточнила заместитель главы администрации Губкинского городского округа по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник.

ТОСЭР «Губкин» не ограничивается пределами города. Особый режим действует на территории всего округа. Помимо налоговых и страховых преференций предприниматели могут рассчитывать на помощь от институтов поддержки бизнеса: кредитование на льготных условиях.

«Вводится пониженная ставка по кредитам, которые будут предоставлены под гарантией Гарантийного фонда содействия кредитованию Белгородской области. Если для всех это будет стоить 0,75% — 1%, то для потенциальных резидентов ТОСЭР — около 0,5%. Также мы готовы предоставлять льготное кредитование совместно с Корпорацией МСП. Ставка менее 9,6%»,

— поделился информацией с присутствующими генеральный директор Гарантийного фонда содействия кредитованию Белгородской области, исполнительный директор Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников.

Бизнес должен соответствовать установленным критериям. Резидентом может стать только юридическое лицо, зарегистрированное и действующее на территории округа. Минимальный объем капитальных вложений — 2,5 млн. рублей в течение первого года, создать необходимо не менее 10 высокооплачиваемых рабочих мест. Это должно способствовать возвращению губкинцев, зарабатывающих за пределами муниципалитета. Важно развивать новые направления экономической деятельности.

«Экономика должна быть сбалансированной. Не должно получаться так, что в одном месте будет сконцентрировано большое количество предприятий, а другое будет простаивать. Поэтому наша задача — сделать все правильно с точки зрения баланса и привлечь в Губкин те отрасли, которые нуждаются в поддержке, реализуемой на территории опережающего социально-экономического развития»,

— акцентировал внимание на одном из важных требований для проектов генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Константин Тетерин.

Определены 24 направления экономической деятельности, по которым будут предоставляться преференции. Преимущества для стартапа предприниматели оценили. Один из них директор ООО «Губкин Полимер» Сергей Волосатых уже выступил с инициативой:

«Это замечательная программа, которая дает большие возможности для начала нового бизнеса. У нас заключено предварительное соглашение с администрацией города и с департаментом экономического развития области. Мы будем восстанавливать нашу швейную фабрику».

Деловой форум планируется проводить регулярно, в качестве площадки, где предприниматели смогут получать консультации и обмениваться опытом.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

28 апреля 2018, 14:12    Редакция Общество 0    289

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.