Страстная седмица. Что нужно знать христианину?

Страстная седмица. Что нужно знать христианину?

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа.

Каждый день недели именуется Великим.

В эти дни Патриарх Алексий Второй напоминал пастве, что «мы должны помнить уроки Великого поста. Главный из них – нравственная чистота, смиренномудрие, когда мы не превозносимся, но в сердце сохраняем смирение пред Богом». Одним из главных грехов Патриарх называл уныние. «Как часто нам кажется, что жизненные испытания для нас непосильны, и впадаем в уныние, но Господь не посылает креста выше сил». «Нужно стараться преодолеть грехи, к которым привыкли, видеть свои недостатки и не осуждать ближних». «Только тогда, – говорил Святейший, – придет особая пасхальная радость».

В Великий Понедельник Церковь вспоминает определенные события Ветхого Завета, а так же иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев.

В Великий Вторник Церковь вспоминает притчи Христа о десяти девах, о талантах. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия.

В Великую Среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя. В этот же день Иуда решился предать Христа за 30 сребреников. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.

Каждый православный христианин должен приложить все усилия к тому, чтобы побывать на всех службах, совершаемых в храме, начиная с вечера Великой Среды. Мы проходим этот скорбный путь с Господом: Предательство Иуды, Распятие и, наконец, Воскресение! Службы Страстной седмицы удивительны по своей красоте. Без Страстной седмицы невозможно полноценно ощутить радость Воскресения Христова.

В четверг Страстной седмицы вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин. В Великий Четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. Чистый Четверг не потому Чистый, что в этот день ходят в баню или делают генеральную уборку, а потому, что люди исповедуются и причащаются – очищают душу от грехов.

Великая Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. На утрени Великой Пятницы (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице. Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает.

В Великую Субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Начинается праздник Пасхи…

Наталия Макурина. По материалам сайта pravmir.ru

фото автора

03 апреля 2018, 11:23    Редакция Общество 0    273

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.