Шапка
Вербное Воскресение

Вербное Воскресение

У православных христиан начался, пожалуй, самый главный период церковного года — Страстная седмица. А предварили её Лазарева суббота и один из 12 самых важных церковных праздников – Вход Господень в Иерусалим, в народе называемый Вербным воскресением.

Из Евангелия известно, что после многочисленных проповедей Иисуса Христа, явленных народу чудес и исцелений, многие уверовали, что Он истинно Сын Божий. И когда Господь, верхом на ослёнке, въехал в Иерусалим, толпа приветствовала Его радостными криками. Люди срывали ветви деревьев и клали на Его пути. Это были ветви пальм. А поскольку пальмы в наших широтах не растут, православные в память об этом событии срывают веточки вербы и несут в храмы на освящение.

В субботу вечером, 31 марта, в храме Святой Блаженной Ксении Петербургской всенощное бдение накануне праздника Входа Господня в Иерусалим возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Верующие встречали своего архипастыря с радостью. И даже дождик не омрачил праздничное настроение.

В сослужении духовенства епископ Софроний в особенно торжественной обстановке провёл вечернее богослужение. А затем освятил вербы.

Каким образом и где удалось раздобыть пушистые веточки в такую погоду? Настоятель храма отец Георгий Кравцов раскрыл секрет. Их срезали заранее, а почки распустились уже потом, в тепле. Как раз к празднику.

Многие прихожане тоже подготовились к Цветоносной Неделе, или Неделе Ваий (вайя в переводе с греческого и означает «ветка»). У многих в руках были букетики. Владыка Софроний по традиции окропил и эти вербочки.

Освященную вербу верующие используют по-разному. Кто-то просто ставит их в вазу, а кто-то украшает иконы.

Наталия Макурина

фото автора

02 апреля 2018, 09:29    Редакция Общество 0    284

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.