Вакцинопрофилактика как способ предотвратить трагедию

Вакцинопрофилактика как способ предотвратить трагедию

На сегодняшний день в России делают прививки от 12 инфекций. В странах, чей бюджет позволяет выделять более крупные суммы на проведение вакцинации населения, защищают от 20 заболеваний. Но как бы правительство ни старалось сберечь детское здоровье, результат работы в этом направлении зависит от родителей.

Проблеме отказа от прививок уже не один год. Чем закончится эта битва за детские жизни, не знает никто. Медики же сдаваться не собираются. Беседуют с каждым отказавшимся, рассказывают о последствиях, просят, убеждают, приводят примеры.

Но… Не все родители умеют думать, анализировать и действовать осознанно, а потому собственноручно подписывают отказы от вакцинации — практически приговоры собственным малышам.

Нас всех в детстве прививали. А 30, 50 лет назад вакцины были совсем другими: могли вызывать аллергию, имели в своём составе вредные вещества. И ведь никто из нас не пострадал. Сегодня же вакцины качественно иные.

Только благодаря вакцинопрофилактике в России за последние 30 лет удалось забыть об эпидемиях таких страшных болезней как эпидпаротит, краснуха, полиомиелит. Случаются только единичные, завозные случаи. Благодаря тому, что детям повсеместно и вовремя делали прививки, удалось выработать коллективный иммунитет к этим страшным инфекциям, грозящим параличом, глухотой и бесплодием. А этой зимой еще и грипп обошел нас стороной, потому что накануне было привито гораздо больше людей, чем в прежние годы.

Наталия Макурина

19 марта 2018, 15:52    Редакция Общество 0    220

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.