Управление по делам ГО и ЧС напоминает о мерах предосторожности на водоёмах зимой

Управление по делам ГО и ЧС напоминает о мерах предосторожности на водоёмах зимой

Самое главное правило предупреждения несчастного случая на водоёме — не выходить на лёд. Как бы банально оно ни звучало, но многие его игнорируют. Поэтому вот несколько советов от специалистов:

    • Если собираетесь выходить на замёрзший водоём, берите с собой два больших гвоздя, с их помощью будет проще выбираться из воды.

    • Если вы ступили на лёд и услышали хруст, значит, он подтаял. Не рискуйте.

    • Посмотрите на водоём: наиболее опасные места отличаются по цвету, они темнее.

    • Если вы всё-таки оказались в воде, переместитесь к тому краю полыньи, где течение не затягивает под лёд. Пытайтесь выбраться. Закиньте ногу и перенесите тяжесть тела на лёд. Не вставая, перекатитесь подальше.

Если вы увидели утопающего, крикните, что идёте на помощь, это придаст человеку сил, и подползайте к полынье, подложив под себя доску, ветку или лыжи. Остановитесь за 3-4 метра до воды и бросьте пострадавшему шарф, ремень или другие предметы, за которые можно ухватиться. Пятясь назад, вытаскивайте человека, сохраняя дистанцию между вами.

Пострадавшему нужно как можно быстрее обеспечить постепенное согревание, потому что уже после 10 минут нахождения в ледяной воде наступает сильное переохлаждение организма. Если поблизости нет тёплого помещения, нужно снять мокрую одежду, укутать человека сухими вещами. Алкоголь ни в коем случае не давать, потому что он расширяет периферические кровеносные сосуды и температура тела понижается.

Номер телефона единой дежурно-диспетчерской службы 112. Оператор ответит на ваш звонок в любой точке России, даже там, где нет сотовой связи, проконсультирует и вызовет помощь.

Наталия Макурина

 

14 марта 2018, 11:58    Редакция Общество 0    204

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.