Шапка
Прихожане храма Апостола Иакова отпраздновали первую приходскую масленицу

Прихожане храма Апостола Иакова отпраздновали первую приходскую масленицу

15 февраля в православной Церкви день особенный. Отмечают два больших праздника: Сретение Господне и День православной молодёжи. А у прихожан храма Апостола Иакова после Божественной литургии, которую возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, состоялись еще и народные гуляния. Здесь впервые отметили приходскую масленицу.

Владыка Софроний пояснил, что масленица изначально была языческим праздником, днём поклонения солнцу. После крещения Руси люди не смогли полностью от него отказаться и произошла так называемая инкультурация. Языческое божество больше не славили, а народные гуляния остались. Так христиане стали провожать зиму и встречать весну. И теперь это полностью православный праздник — заговенье перед Великим Постом.

На приходской масленице столы ломились от яств. Блины, пирожки, баранки, самое разное варенье, мёд, чай из старинных самоваров — всё приготовили прихожане храма Апостола Иакова и с удовольствием угощали гостей. Концертную программу организовали творческие коллективы и артисты Губкинского округа.

Наталия Макурина

фото Николая Анисимова

15 февраля 2018, 12:21    Редакция Общество 0    262

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.